ヤングコーンはヒゲが命♪

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こちらがヤングコーン。
いつものことですが、ブログ記事が遅れ遅れのため、ちょっと旬は過ぎてますが…。(^^ゞ

ヤングコーンと言うと、中華の炒め物なんかに入っているあれね~と思ったり、あ~あの缶詰のやつねって思ったりする方が多いかもしれませんが、このあたりだと5月末ごろからほんの一時期だけ、皮付きの生のヤングコーンが店頭に並ぶのです。
これね、実は皮を剥けども剥けどもなかなか実にはたどり着けず、随分と歩留まりの悪い野菜だわ~と思ったこともありましたが、特別にヤングコーンと言う品種があるわけではなく、生食用甘味種の2番目雌穂を若どりしたもの。
とうもろこしと言うのは一番上の1本を大きく美味しく作るために、茎の途中に出来る雌穂(花)を間引きするのですって。
その間引きされた小さなとうもろこしがヤングコーン。
だからね、確かに皮をいっぱい捨てるときなどにちょっともったいないなと思ったりするけれど、元々間引きされた実ですからちゃーんと食べてあげたほうがよいですよね。

今年も、5月半ばを過ぎて何度か店頭でヤングコーンを見かけて買ってきました。

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皮を少々剥がしてみるとこんな具合。
気持ちがいいほど真っ直ぐにシャンとして、透明でとってもきれいなヒゲに包まれてきれいで可愛い実が出てきます。
このヒゲ、こんな小さな実に対してこんなに沢山あるのね~と思っていたら、なんと粒の数だけヒゲがあるらしい!
大きいとうもろこしでも小さなとうもろこしでも粒の大きさは違えど数は一緒なので、ヤングコーンだとヒゲが目立つのですね♪

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ヤングコーンを買うと必ず作る我が家の定番料理は、ヤングコーンの丸焼き。

決してただ手抜きをしたいだけな訳ではないんですよ~。(^^ゞ
皮ごと丸焼きすることによって甘くておいしくなったヤングコーンが好きなの♪

売っている状態だとかなりの皮が付いていますので、少々外側の皮を剥きまして、そして上のほうの葉っぱと下の方の茎の部分も少々切り取ります。
そしてそのまま、我が家では魚焼きグリルにくしゃくしゃにしてから少々伸ばしたアルミホイルを敷いて、そこにヤングコーン丸ごとをのっけて、途中でひっくり返して皮に少し焦げ目が付くまで焼きます。
焦げ目が付いてくるとグリルの中からとっても甘~い香りがあふれてくるんですよ~。

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ちょうど良い具合に焼けたら取り出して、そのまま器に盛り付けて、それぞれが食べるときにお皿の上で皮を剥いて必要であれば塩胡椒を少々振ってヒゲと一緒に実をいただきます♪

これがね~、ホントに香りも味も甘くておいしいのですよ~。
ヤングコーンは生で食べられるくらいですから、このこりこりとした食感がまたいいのよ~。
ヒゲも甘くて柔らかくて、ヒゲと一緒に食べるのがおいしいんだよね。
夏前の一時期だけの貴重な食べ物。

ヤングコーンは採った直後が一番甘く、それから急速に甘味が減っていくので出来るだけすぐに食べたほうがいいけど、大袋を買っちゃったので翌日もヤングコーン食べました♪

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翌日のメニューはヤングコーンご飯。
皮を剥いてヒゲと実を取り出し、ヒゲも実も食べやすい一口サイズに切り分けます。
もち米を少々加えたお米にこちらのヤングコーンの実とヒゲ、塩少々と日本酒を加えてちょうど良い水の量で炊いて出来上がり。

ご飯に絡むヒゲのシャキシャキがこれまたたまらん!!
炊いている最中からあの甘い香りがしてくるのもまたいいのよね~。
初夏のおいしい炊き込みご飯。

あ~今年もヤングコーンを堪能したわ~と思っていたその矢先、愛媛でイタリア料理店を営むかずさんのところこんなの見ちゃいました。
ヤングコーンと生ハムを組み合わせたもの。
この組み合わせがとっても美味しいというので、早速翌日ヤングコーンを売っていた店に走りましたが(野菜の品揃えが良い店でないと皮つきヤングコーンが売っていないことが多いです)、時期が過ぎたのか既になく…。
それから行く度に見ていましたがとうとう皮つきヤングコーンに出会うことはありませんでした。

駄菓子菓子…。(シイラ♪ちゃん風・笑)
諦めていたのに今頃になってヤングコーンに出会ってしまったんですよ~。
梅雨明け直後の先週末、あまりの暑さに「もう名古屋脱出を図るしかない!」と夫とふたりでドライブがてら涼を求めて出かけた岐阜県のひるがの高原(こちらは後ほど記事にする予定♪)の道の駅にて売ってたのよ~。
やっぱり強く望んでいれば願いは叶うものなのだ!!
店の前にドーンと置かれたヤングコーンは好きなのを自分で10本選んでなんとたったの100円!
安いよ~、嬉しいよ~~~。(*^_^*)

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早速その日、家に帰ってから作った、丸焼きヤングコーンの生ハム添え。
かずさんほどにきれいに出来てませんが、丸焼きにしたヤングコーンの下の部分を切り取って表面の皮に切れ目を入れてはがしやすくし、おいし~いオリーブオイルをたっぷりかけてあります。
これでひとり分。
ヤングコーンがひとり5本で生ハムも5枚。
フツー前菜だろ…と思いますが、メインに匹敵するほどのボリュームは、やっぱりおうちごはんならではですよね~。

で、ですね~、ヤングコーンと生ハムの組み合わせですが、いや~かずさんがおっしゃるだけあり本当においしい♪
何が美味しいってヤングコーンが甘いんですよ。
甘くて甘くて、そしてそこに一緒に食べた生ハムの塩気と香りがしてて。
ペロンと一気に食べてしまいそう…。(もったいないのでゆっくり味わって食べたけどね)
これはヤングコーンの時期の我が家の定番料理にしなくては!
かずさん、ごちそう様です。

そして、翌日、実はまたヤングコーン食べました♪
と言うのも、この道の駅で1本10円なのにかなり真剣に選んでレジに持っていったヤングコーンを見て、レジを打ってくれた方が「これ、おいしいわよね。ヒゲも食べてね。」と言うので、「そうなんですよ~丸ごと食べるのが美味しいですよね。私もヒゲは捨てずに食べます♪」と言うと「そうなのよ、ヒゲ、ヒゲがおいしいの。ヒゲつけたまま天ぷらにしたらとっても美味しくて、実もおいしかったんだけどそれより何よりヒゲなのよ。ヒゲが重要。」とおっしゃり、ふたりでなんだかヤングコーンのヒゲはえらいと盛り上がってしまって。(笑)
会計してから「おまけするからちょっと一緒に来て」と言って外のヤングコーン売り場に行き、なんだかいっぱい追加でヤングコーンを入れてくれたんです♪
嬉しすぎる~~~♪♪

と言うわけで、生ハム添えでいっぱい食べてもまだまだ食べられたヤングコーン。

翌日は、そりゃーやるしかないでしょう♪のヤングコーンの揚げ物。
天ぷらで食べたとお聞きしたのですが、天ぷらを上手に揚げられる自信がないので、以前こちらもかずさんから教わった、卵と粉と削ったパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜて作る衣をかぶせてたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにしてみました。
ヤングコーンと一緒に実家から送られてきた茄子もスライスして揚げてみた!

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それがこちら。
ちょっと衣の量が少なくて(汗)ビジュアル的にはイマイチですが、お味はすごくいいんです♪
チーズが入っているので見た目よりもカリカリなのよ、これ。
そしてヒゲごと丸ごと揚げたヤングコーン。
うふふ、すごく美味しいです♪
道の駅のおねーさん、とっても美味しかったですよ~~~。
やっぱりヤングコーンはヒゲが命ですね~。

と言うわけで、半分諦めていたのに再度楽しめたヤングコーン。
今回道の駅で買ったヤングコーンを食べて思いましたが、やっぱりこれはヒゲもそうだけど鮮度が命ですね~。
このヤングコーンの甘さは只者ではありませんでした。
この辺りのお店で購入したヤングコーンも甘いけどでもほんのり最後に土臭さを感じるときがあるんです。
でも道の駅のヤングコーンは後味に土臭さがまったくなくて最後まで香りまで甘かった!
ホントに美味しいヤングコーンでした。

来年もまた是非美味しいヤングコーン三昧といきたいものです♪


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Commented by かず at 2011-07-13 15:54 x
ヤングコーンはヒゲが命!!!
分かるなぁ。
もう見掛けませんが、あれば必ず買ってました。
生ハム添え、美味しいですよね~。
生ハムの塩気と香りがヤングコーンを最高に引き立てます。
ヤングコーンを美味しく食べる為の生ハムですね。

あ~、フリットやってない。
絶対美味しいですよね。
楽子さん作も、と~っても美味しそうです!!!
Commented by なを at 2011-07-13 16:55 x
生ヤングコーンってあまり見かけないし
もし手に入ったとしても調理法を知らなかったけど
丸焼きでいいんですね~生ハムとも合わせてみたい…

以前トウモロコシ畑でもぎたてを食べたら
果物のように甘くて感激しました。
でも家に持ち帰ったら普通のトウモロコシになってて
これまたびっくり。鮮度が命なんですね。

トウモロコシは全体が薬のようなもので、
利尿作用や胃腸を丈夫にする作用があるそうです。
確かヒゲは漢方でも利用させているはず。
全体を食べられるヤングコーンが
もっとメジャーな食べ物になるといいですね。
Commented by わらび at 2011-07-13 20:52 x
ヤングコーン美味しいですよねー、私も大好きですが安いのが中々見つかりません、かずさんの所みたいに安く売っていればいいのですが、長野でも結構高いです。五本で150円とか。


家ではもっぱら天麩羅です。ご飯も美味しそうですね、まねしてみます。
Commented by etigoya13 at 2011-07-13 20:53
トウモロコシの間引きがヤングコーンだったんですね。勉強になった。
ひげのことは知っていたけれど、ヤングコーンだと其れすら一緒に頂けるとは無駄が無いですね。
一度食べてみたいなー。
Commented by duckbill at 2011-07-13 21:06 x
そうかぁ~!髭ごと食べるんだ。
・・・くそっ!全部毟って食べていたよ~!(爆)
こんどは髭ごと行ってみますね♪
Commented by ポメマル at 2011-07-13 23:36 x
ヤングコーン全然見かけませんよ。
あ!この間とうもろこしを買ったら下の方についてるのがあったわ。
貴重品です。(笑)
例の八百屋さんが店じまいしてから変わったものがないわ。
ヤングコーンの髭は柔らかくてきれいで美味しいわよね。
確かに髭は命かも。大きいとうもろこしだと食べる気がしないものね。
なんで道の駅は安いんでしょう。
なんでこのあたり道の駅ないんだろう。
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-14 16:19
かずさん、ヤングコーンはヒゲが命!
わかってくださり嬉しい~♪♪
生ハム添え、本当においしかったです。
一緒に食べるだけであんなにヤングコーンが甘くおいしく感じられるとはびっくり!
こういうおいしさを引き立てる組み合わせってあるんですね~。
フリット、めちゃめちゃ美味しかったですよ~。
天ぷらがいいと言ってくれた道の駅のおねーさんに感謝です。(*^_^*)

Commented by rakurakurakuko at 2011-07-14 16:23
なをさん、ヤングコーン、まだまだ見かけることが少ないですよね~。
元々採れる時期も短いみたいですけど、間引きするものならば加工用にするばかりではなくもっと出回って欲しいと思います。
たま~に、皮を剥いてある生のヤングコーンなども見かけるんですが、アレだと美味しさの1/10くらいしか感じられないと思うのでもったいないよぉ~~~。
果物のようなとうもろこしが家に持って帰ったら普通のとうもろこしになっていたって、なんだかおかしくて笑っちゃいました。
それだけ鮮度って大事なんですね~。
そうそう、とうもろこしはヒゲに利尿作用があり漢方などにも使用されるって本で見ました。
そう考えると丸ごと食べられるヤングコーンはホントにエライ野菜です♪
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-14 16:25
わらびさんもヤングコーン好きでしたか~♪
ホントに甘くて美味しいですよね。
この辺りで見かけるヤングコーンは10本くらいで298円くらいなので、長野とほぼ同じくらいですね。
買う時にはカサがあるのでまっいっかーと思うんですが、皮を剥いていくと中身は小さいので、あれま~と思います。(笑)
わらびさんが揚げる天麩羅おいしそう♪
ご飯も香りも良く美味しいので来年是非お試し下さい♪
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-14 16:27
越後屋さん、私も最近までこういう小さく作る品種なのだと思っていましたが、間引きと知りちょっとびっくりしました。
とうもろこしは北海道でも沢山採れるので、そちらでも出回る野菜のひとつではないのでしょーか。
ただ流通のことなど考えるとヤングコーンは難しいのかな~。
ちょうどこの時期に帰国があるといいですよね~。
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-14 16:29
duckbillさん、そーなんですよ、ヒゲはむしっちゃ駄目なんですっ!(笑)
それにヒゲまでむしると最初に買ったときのカサと比べて食べる実の部分がとっても小さくて、アレだけの値段でこれだけ…と少し悲しくなりますよね。(爆)
来年は是非是非ヒゲごとがぶりといっちゃってくださーい。(*^_^*)
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-14 16:33
ポメさん、よく買いに行っていたあの品揃えの良い八百屋さん、閉店してしまったの~?
残念ですね。
でもフツーのとうもろこしの下にヤングコーンがついていたなんて、それこそフツーは出会わない貴重なものなのでは♪
名古屋はわりかし都会でありながら、まわりに畑なども多くて野菜の種類も豊富だしお値段も安いのよ~。
でも道の駅は今の我が家の近くにもないかも…。
これを買った道の駅はとっても小さくて、野菜もちょっとしか並んでいなかったんだけど、そんな中採れたての美味しいヤングコーンがこんな安いお値段で置いてあってとっても嬉しくなりました♪
私もこの辺りの道の駅調べて巡ってみようかな~。

Commented by yuko_in_kichijoji at 2011-07-15 08:04
ヤングコーンのヒゲって食べられるんですか?間引きしたトウモロコシということも、知らなかった~。東京では生のヤングコーン見たことありませんが、缶詰のヤングコーンばかり食べてたら、そしてrakukoさんのブログを見なければ一生知らないまま終わってましたね(大げさな・・笑)。
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-15 18:02
yukoさん、ヤングコーンのヒゲって、それこそがホントに美味しいのですよ~♪
多分鮮度が落ちやすく、また鮮度が落ちたヤングコーンは甘くないということと、皮付きのままだと結構かさばるので流通に向かないというのが理由なのではないかなと思いますが、あんまり見かけませんよね。
道の駅とか産直とかそういうところのほうが見かける確率高いです。
うふふ、一生知らないまま終わらなくて良かったわ~。(笑)
Commented by ira1027 at 2011-07-15 20:29
こんばんは♪

道の駅でおねえさんとヒゲが命の話で盛り上がるくだりが楽しくて笑ってしまいました。
私、缶詰のしか食べたことないです。知らなかった・・本当にヤングなコーンだったんですね(爆
売ってるの見たことないです(気付いてないだけ?)
この辺のお百姓さんは私と同じくヤングコーン知らないんじゃ・・?
いやいや 産直にあるかもしれませんね。見てみます。
Commented by etigoya13 at 2011-07-16 13:55
コーン、芸術家さんはモルドヴァ出身でコーンの料理利用率がとても高い国なので、何度も栽培をこころみたそうです。
が、村では美味しいのが収穫出来ないのだとか。どうやら夏が短すぎて大きくなりきれないみたいですね。
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-16 16:59
いらさん、えへへ、道の駅のお姉さんと思わず盛り上がってしまって…。^_^;
缶詰のヤングコーンだと何となくポニョッとした感じだけど、生のはコリッとしてて美味しいんですよ~。
正にヤングなコーンなの。(笑)
この辺りでもスーパーだと余り見かけない野菜なので、産直のほうがあるかもしれません。
とうもろこし作っている農家の方は沢山いるでしょうから、もっとヤングなコーンもいっぱい出回ってくれることを願っています♪
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-16 17:00
越後屋さん、なんとそちらではとうもろこしは育たないのですか…。
いろんな野菜を沢山育てている芸術家さんでも駄目なのですから、機構が合わないのでしょうねぇ。
北海道あたりが北限なのかなぁ。
Commented by etigoya13 at 2011-07-16 21:06
あと芸術家さんのトウモロコシに対する基準が厳しいのかも。
モルドヴァってトウモロコシ主食の様に食べるので。
他の国でボレンタと呼ばれる物がモルドヴァにも有るのですよ。ママリーガと言います。
そのために凄くシビア。缶詰めでも美味しい美味しく無いとうるさいですよ〜(笑)
でも懲りずにこの間日本へ行った時に日本のトウモロコシの種買っていました。ただいまひげが出始めています。
Commented by tongshin at 2011-07-18 03:37 x
ヤングコーンは昔しょっちゅう食べていたのに皮付きの姿を見たことがありませんでした!丸焼き、甘くておいしそう~
韓国のとうもろこしのひげ茶も大好きです。とうもろこしって偉大ですね。
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-19 15:03
越後屋さん、ロシアでも作れないわけではないのですねぇ。
日本でも種を買って帰られたとは、それはかなり気合が入っていますよね。(笑)
その種で美味しいとうもろこしが出来ること、私も祈ってまーす!
Commented by rakurakurakuko at 2011-07-19 15:04
tongshinさん、ヤングコーンの皮付きのものって、多分かさばるからと言うことだと思うのだけれど、あんまり出回っていませんよね~。
ところが、この皮がついているかどーかと言うのがヒジョーに重要で(笑)、ヒゲが命♪皮が命♪なのです。
ヒゲ茶、体にもいいんですよね。
ほーんととうもろこしって偉大です♪
Commented by duckbill at 2012-05-27 01:48 x
TB飛ばさせて頂きました~!
ここでヒゲが美味しいと教えて頂いてから1年後、やっとヒゲごと食べられるチャンスが得られました。
ヒゲが甘くて美味しかったです~♪(^^)
Commented by rakurakurakuko at 2012-05-28 00:37
duckbillさん、TBありがとうございます♪
ほーんと、ヤングコーンは今の一時期を逃すとまた1年食べられなくなるので、見逃すと大変!
ヒゲを食べるかどうかで廃棄量が随分違ってくるし、満足度も違いますよね。
あ~本日私はヤングコーン見つけられず…。
早く食べたいよぉ。
Commented by なまこ at 2013-07-22 07:09 x
"ヤングコーン”で グーグル検索すると
あなたのブログが7番目にヒットします。
ありがとう。
あなたのブログは15年前食べた、バァちゃんちの、あのちっちぇえトウモロコシの味を思い出させてくれました。ヒゲ超うまかった。
ありがとう。今年も良い夏でありますように
Commented by rakurakurakuko at 2013-07-23 00:36
なまこさん、ヤングコーンのアクセスが随分あるな~なんて思っていたら、7番目にヒットしてくれていたのだとは!!
グーグル検索からようこそ~♪
&こちらこそたどり着いていただきありがとう♪
おばあちゃんのおうちの小さなとうもろこしの味が蘇ったなんて、嬉しいお言葉。
なまこさんにも良い夏でありますように♪
by rakurakurakuko | 2011-07-13 15:10 | 野菜のお料理アイディア | Comments(26)