2012年 08月 22日
2012年夏の山荘その1 カレーの会
前回の山菜の会の時に、「真夏の暑いときにいろんなカレーを作って食べるのもいいね!」と今回の夏カレーの会の原案が出まして、ひそかに楽しみにしていました。
しかし、前回までは名古屋から中央道使用で長野に行っており、「やっぱりこういうときには地方は混まないからいいよね~」なんて余裕かましてましたが、今回は魔の東京からの移動…。
お盆だもの、そりゃー混むよね…。
カレーの会当日の11日の移動は出ている予測からしてとても混むので、わらびさんお薦めの前日夜の移動にしました。
10日に早めに出られた方は、その日ちょうど開催された白樺湖の花火も見られて、素敵な山荘での夜を過ごされたようですが、如何せん我が家は東京を脱出したのが大変遅い時間で(21時を余裕で過ぎていた…)、白樺湖に到着したのは真夜中。
途中何度もtelを頂き、「えーっまだ家にいるの~」「えーっまだそんなところなの~」と呆れられていましたが、まぁ到着したのは遅かったけれど、大した渋滞に巻き込まれなかったのは良かったです。(^^ゞ
11日朝!!
前日は夜中INにてみなさまとはお会いできなかったので、おはようございます&今回もよろしくお願いしますのご挨拶♪
ちなみに今回参加のメンバーは、オーナーのわらびさん、ふみえさんご夫婦、duckbillさんご夫婦、fujikaさんご夫婦、ポメマルさんご夫婦、onoさんご夫婦、miyakoさんご家族、cononさんご夫婦、カイエさんご家族。
INとOUTの日が様々だったこともあり入れ替わりもありましたが、最大瞬間人数人間21人、猫1匹(わらびさんちのショコラ)、犬1匹(ポメマルさんちのハンナ)の大所帯。
わらび山荘の会の新記録だそうです。(笑)
いつも「こんなに大きなテーブルがあるっていいな~」って思っていたのだけれど、さすがにそれだけでは足りず、今回は予備のテーブルを追加。
それが冒頭の写真です。
前回も粒々のリゾットを頂きましたが、このいろんな粒々とお味は絶品!
それにしてもいつもduckbillさんご夫妻は早朝に到着されて、到着そのままに(私はその時間はまだ寝ているので想像だけなのだけれど…汗)あっと言う間に朝食を作ってくれるのは、もうマジックとしか思えない!!
miyakoさん、fujikaさんの畑で採れたいろんな種類のじゃがいもを、miyakoさんが蒸かして切ってプレートに並べて、名札をつけてくれました。
今は本当にいろんな新しい種類の野菜が出てきて、じゃがいも色からして形からしてこんなに様々!!
それらを目にすることはあっても、一同に並べて食べ比べることなんてなかなかないので、これはすごく楽しい♪
こちらは佐久の産直の様子。
手前に見える夕顔が圧巻!!
奥に見えるのは私が大、大、大好きな素麺かぼちゃ。
黄色い皮のものしか見たことも食べたこともなかったのですが、今回縞々の素麺かぼちゃがあり、迷わずゲット!!
しかしこの夕顔大きいですよね~。
ご存知の方って意外と少ないのではないかと思うのだけれど、この夕顔からかんぴょうが出来るんですよ~。
私の実家のある栃木県では干瓢(かんぴょう)が特産物で(地味です…笑)、以前友人たちとどこかへ行った帰り、前を行く軽トラックにいっぱい乗ってた丸い野菜が私には何なのかが分からず、「あれってなんだろうね~」と言ったら、「夕顔だよ!干瓢の元だよ!!あれをしゅるしゅる剥いて干して干瓢になるんだよ!!大人になるまでそんなことも知らないなんて…」と大変呆れられたんですが、栃木県以外の人ってきっとみんな知らないですよね~。(^^ゞ
その時に見た夕顔はこんなに細長くなくてもっと丸っこかったので、一口に夕顔と言ってもいろいろ種類があるのかもしれません。
ちなみに100円程度で売られているこの長細くて大きな夕顔は、このあたりだと炊いて食べるようです。
見た目は桃に似ていて毛が生えていますが少し小振りです。
miyakoさんが去年長野で初めて見て、買って帰ったらすごく美味しかったと聞いたので、私もゲット!
帰る日までに少々時間があったので心配でしたが、これは桃とプラムを掛け合わせたようなもので、果肉も桃よりずっと固く、日持ちするのですって。
食べて見ると確かに桃のような、プラムのような、そしてちょっとサクッとするあたりはりんごのような、とても美味しいフルーツでした。
今までも何軒か産直巡りに連れて行っていただきましたが、今回はフルコースと言った感じですごくたくさんの産直、地元スーパーを巡り、いろんなものが見られて買えて楽しかった!!
産直巡りから帰ってからは、おいしい蒸しとうもろこしなどのお昼を食べて、後は自由時間。(笑)
今回のカレーの会は、5時開始に間に合うように作ること!とのお達しがあったので、一休みしてからなんとな~くみんないそいそとキッチンへ。(爆)
今回作ってみて思ったのですが、カレーと言うのはいいですよ~。
先に作っておいて冷めてしまっても、お味はどんどん沁みるし食べる時に温めればいいだけですし。
早めに準備開始したこともあり、あっと言う間に作り終わり、あとはのんびり温泉に浸かりに行ったり出来て、いつになくのんびりまったりと過ごせました。
何より暑くないって言うのが一番の贅沢!
常に肌がぺたぺたしていたのに、ぜーんぜん汗かかないしぺたぺたしないし快適~♪♪
そんなこんなでのんびりしていると、なにやら歓声が!
ハナビラタケです。
fujikaさんのご主人がゴミ捨てに行ったときに偶然見つけたというこれ。
巨大な一塊のハナビラタケを計ってみると、なんと1119グラム。
わらびさん、fujikaさん、miyakoさんなどなどキノコエキスパートが勢ぞろいしてましたが、みんなこんなに大きいのは見たことがない!!とのこと。
実は翌日、あるお祝いの会が開かれる予定でしたので、これはそのサプライズ、神様からの思し召しではないかと盛り上がりました。
早速手分けして取り掛かります。
私もfujikaさん指導の下、ハナビラタケの軸(株元)の部分の土を取り除く作業をしたのですけれど、いっぱい削ってしまうと小さくなっちゃうし、でも土が残っているとジャリジャリしておいしくないし…と、結構難しい…。
しかし、処理にがんばっただけのことあるお味に、後ほど「がんばって良かった~♪」と思ったのですけどね。
そうしていると、お散歩から帰ってきたmiyakoさんと息子ちゃんの鼻息がなにやら荒い!!
袋を目の前に持ち上げて、「凄いの見つけちゃった!!」と自信満々!!
何もなければ「えーっ何~♪」となるところですが、何と言ってもこちらには巨大ハナビラタケがある!!
対峙したわらびさんも負けじと鼻息荒く「いや、こちらには絶対に負けない凄いのがあるんだ!!」と正に火花バチバチ。
あまりの自信満々さに、これはタダゴトではないだろうと判断したmiyakoさんが思わず「負けました…!!」と。(笑)
これまた大変大きなサイズで状態も良く、普通この時期にこれだけのものをこれだけ採れたら、そりゃー鼻息フガフガにもなりますよと言うシロモノ。
これは翌日うどんのダシにして食べたのですけれど、そりゃーもう薫り高く美味しかったですよ~。
去年のきのこは散々で、日本国中で不作だったみたいですが、どうやら今年は豊作なんじゃないですか?
楽しみ~~~♪(勝手にまたきのこの会に呼んでもらう心積もり・笑)
そしてそんなことをしていると、今回お初にお目にかかりますcononさんご夫婦がものすごいお土産とともに到着。
腰越産の巨大サザエ、トロ箱いっぱい!!
江ノ島で生まれ育った夫は、小さい頃はサザエがおやつだったようですが、それでもこんなに大きなのは食べことないんじゃない?
凄い、凄いと大きさに驚き、そしてみんなの写真撮影攻撃もこれまた凄い。(笑)
時間通り5時開始!!!
カレーの会の始まりです♪♪
これがですね~、私はとても気に入りました!!
作り方もところどころみんなで教えてもらっていたんですが、カシューナッツをすり鉢で摺ったものを加えてコクを出しているんです。
ひとつひとつのスパイスの瓶が大きいのにもびっくりしつつ教えてもらった楽しいひときでした。
夏野菜がいっぱい入っているのだけれど、シャトルシェフに入れておいたら、溶けちゃったって!!(笑)
もちろん全部ではないけどね。
今の時期限定の元気が出るカレー。
そりゃー文句なしに美味しいです。
この手の豆カレーを食べると、モルディブの朝ごはんを思い出す~~~。
ホールトマトたっぷりとサワークリームでさっぱり♪♪
夏はこういうカレーがいいですね~。
レシピは毎度お世話になります橋本先生バージョン。
ニタヤのペースト使用で、具材は鶏肉、茄子、ピーマン、プチトマト、そしてバジル。
グリーンカレーは数あるタイカレーの中でも辛い部類に入るので、少しだけ調整して砂糖を多めに使いましたが、それでもやっぱり辛いので、辛いの苦手だった方ごめんなさい!!
骨付き鶏肉たっぷりで豪華なカレー。
落し蓋してコトコト丁寧に煮込まれていたのが印象的。
南インド風はあんまり辛くないのも食べやすくて良いですね~。
今回は料理の種類もその手間も、大変だっただろうと思われるonoさんの二作目。
しっかり本などで見て調べて忠実に作られているのがいろんなレパートリーを持っているonoさんらしい♪
ごめんなさい、テーブルに出す前に味見までさせていただいていたというのに、名前を忘れてしまいました~~~。(^^ゞ
パリパリ感が絶妙でした。
このほかにも確か全部で三種類のパンを焼いてくれたonoさん。
今度はいろんなパンをサブテーマにした会も面白いかもしれませんね。
手前からワイルドライス等の入ったミックスライスを炊いたもの(duckbillさん)、ターメリック風味のジャスミンライス(duckbillさん)、普通のジャスミンライス(楽子)。
今回三種類のご飯を炊くことになり、毎回大量にお料理が余る(もちろん翌日食べたり持ち帰って食べたりして美味しく頂いています♪)ので、パンもたくさんあることだし1.5合(か2合だったか…)ずつくらい炊けばいいねと言って炊いたご飯。
気がついたらあっという間にお皿が空っぽに。(゜o゜)
さすがカレー、ご飯が進みますね~。
慌てて途中で気がついて、duckbillさんと私の残りのジャスミンライスをかき集めて、確か3合程度追加で炊きました。(笑)
カレーのお供に甘酸っぱいものもいいかな~と思って作った一品。
みなさんからいろんな色のお庭のトマトやら苺も分けていただき、色とりどりになりました♪
オレンジを適当に切って、皮に残った実を絞った絞り汁とヴィネガー(今回はfujikaさんのたんかんのスウィートヴィネガー漬け(うろ覚えですみません…)の汁を分けていただき使用しました)と塩と、これまたfujikaさんの畑のハラペーニョを分けていただき小口切りにしたものを1本、パクチーを茎ごとザクザク切ったものを加えて混ぜてしばらく寝かせておいたもの。
大元はイタリアンパセリを混ぜたイタリアンのレシピなのだけれど、カレーにあわせてパクチーに変えてオイルも省いて甘酢っぱ辛臭くしてみました。
またまた辛いの苦手な方、すみません…。^_^;
いろんな色のプチトマトが混ざっているのがキュート♪
しっかりと沁みた優しいお味が食べやすい♪
畑のお隣さんのプチトマトかな?
「パセリ炒めるの初めて~♪」と言ったら、「あら、炒めるといっぱい食べられるし美味しいよ」と教えていただきました。
ササッと火を入れたくらいなので、シャキシャキ感もあります。
うふふ、実は我が家の近くのスーパーではパセリが安いので(最安値は10円!!)、パセリ好きの私としては是非これ作ってみます。
これまた数種混合トマトサラダですね~。
近頃はいろんな種類のトマトがあるのでこういうサラダが楽しいわ~♪♪
またまた食べたことのないお料理の名前。
焼き茄子をペースト状にしたサラダで、茄子焼きすぎちゃったかも~とおっしゃってましたが、香ばしい香りがちょうど良かったです。
茄子のディップはトルコ辺りの地域ではいろんな種類のものがあるので、これまたいろいろ食べ比べたら楽しいかも♪
もうこれは何も言いますまい…。
コリコリがたまりませんですっ!!(って言ってるじゃん…笑)
翌日、このサザエのエスカルゴ風を頂くことになるのですが、食感の違いが面白く、またどちらも甲乙つけがたいお味でした~。
やっぱり素材がいいのでしょうね。
名古屋人には欠かせない夏野菜十六ささげ。
長~いこのお豆さんは見た目の割りに皮が少々硬いので、日本人の感覚からしたら火を入れすぎじゃないの~って思うほどコトコト煮こんじゃったものの方が美味しいように思います。
うちではオイル煮とかトマト煮にするよ~と話していたら、じゃあ作って~~~となり、わらびさんのお手製トマトソースを頂いて作りました。
一緒に入れたニンニクはfujikaさんの畑産。
冷めても美味しいお惣菜。
この後実は、ポメマルさんがプランターで出来た十六ささげを持ってこられて、産直の大束100円のこの十六ささげにショックを受けてました…。(笑)
でもプランターで出来たんだから立派ですよね~。
あの産直のワッサーです。
果肉がしっかりしているのでこうして焼き菓子にしたり煮てコンポートにしても良いみたい♪
ワッサーの甘酸っぱさもそりゃーいいんですが、何よりもこのパイ生地がおいしかった!!
ルヴァンのパイ生地を、パスに揺られながら冷やしつつ持ってきてくれたのですって。
ホントにサクサクで絶品でした。
甘さもちょうど良くて、フルーツが入っているのでさっぱりといただけました♪
トロ箱に氷を入れた中に器に綺麗に入ったこれがいっぱい並んで冷やされてました。
カレーの後にはこういうのがいいですね!!
と、実はもっとたくさんのお料理があったはずなんですが、私のデジカメメモリに残っていたのはこれだけ。
毎度毎度、がんばって撮る気満々なんですが、お料理が並びはじめるともう食べることに気持ちがいっちゃって持続性がありません…。(^^ゞ
でもしっかりとお腹には全部納めさせていただいたので満足、満足♪
お料理の後も、今回はゆっくりとお酒を頂きつつお話したりして、素敵な夜を過ごさせていただきました。
やっぱりこれくらい時間に余裕があるといいわ~。
みなさんそれぞれに楽しいときを過ごされて、それぞれのペースで就寝。
うふふ、まだまだ美味しい時間は明日もあるのだー!!
しかもとんでもなくスペシャル!!!
その2へ続く…。
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