人気ブログランキング | 話題のタグを見る

重石を減らす!!!!

味噌を仕込んでから一週間が経った昨日、紙袋をはずしてお味噌をチェックしたら、お味噌の表面にうっすらと水があがってきていた!!!
これがたまりというものか~と納得していたのもつかの間、果たしてこのままでいいのか、この水を取ったほうがいいのか、これからこの水はどんどん増えていくのか…。
あ~また答えのない迷路にはまり込んでしまった私…。(-_-;)

でもこんなとき、お味噌同好会のみなさんは心強い!!!!!
早速メープルままさんここに重石のことが書いてあるから見て♪と教えてくださり、じっくり読んだ結果とメープルままさんからのアドバイスにより、重石をもう少し軽くすることにした。

重石を減らす!!!!_f0043911_0154399.jpg



最初は、こんな感じ。
重さは3キロ。


重石を減らす!!!!_f0043911_01653.jpgで、幸田さんと村上さんには本棚にお戻りいただき、今はこのメンバーでがんばってもらっている。
重さは半分の1.5キロになった。







果たしてこれからどうなるのか~~~。
まだまだ目が離せない、そんな私のお味噌です♪
by rakurakurakuko | 2006-01-31 00:18 | お味噌作り記録