2011年 09月 26日
キュートで美味しい♪バターナッツかぼちゃ♪♪
なんだか殻つきピーナッツみたいな形や、優しそうな色合いがなんとも言えずにキュートなかぼちゃ。
昨年はじめて食べてみたバターナッツなんですが、これがさっぱりとしていて美味しくて、見た目からして好みだったけど食べてもとっても好みのかぼちゃ。
昨年は、スープにしたりして食べたけど、今年のバターナッツはこんな感じで食べました♪
バターナッツかぼちゃのオーブン焼き。
バターナッツかぼちゃを皮ごと薄切りにして、オーブンシートを敷いた天板にそれを重ならないように並べ、少々塩を振ってから200℃のオーブンに突っ込んで、表面が少々カリッとするまで焼き、オーブンから出してお皿に並べ胡椒をガリガリ、オリーブオイルをたらりん、ミントの葉をちょっぴり散らして出来上がり。
これね~、信じられないほど甘くて美味しいんですよ~。
それもちっともくどくないなんだかフルーティーな甘さ。
バターナッツと言うとスープと言うのが定番なのでしょうけれど、この食べ方すっごく美味しいです。
前にイタリアンの店で、確かソテーしたかぼちゃにミントが添えられたものを食べてすごくおいしかったよな~と思い出し、ミントを散らしてみましたが、このかぼちゃにミントがいいんですよ~。
バターナッツは色もきれいなので尚更ミントのグリーンも映えて良い感じ♪
バターナッツかぼちゃは生でもいけるんですよね~。
さくっと包丁を入れたときにふわっと香る、あのちょっとメロンみたいな香りがそのまま味わえて生食もとってもお薦め。
こちらは皮を剥いてから薄切りにして、塩を少々振ってから、細かく砕いた胡桃と薄切りにピーラで削ったパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングして、胡椒をガリガリ、オリーブオイルをたらり~んとしただけ。
ホントにちょっとフルーツみたいで、何も言わずに出したらきっと誰もかぼちゃだとは思わないはず。
こうして食べると、「そっかー、かぼちゃって瓜の仲間だもんね」と思います。
バターナッツかぼちゃは他のかぼちゃ同様、丸のままだったら結構長持ちする野菜だと思うけど、でもやっぱり採りたてと時間が経ったのとはちょっと違うんですよね。
なんというか中身がジューシーでカリッとしている感じ。
種のある部分を中心に随分柔らかく、日本のかぼちゃっぽい感じにねっとり感が出てきています。
甘さにはそんなに変化がないように思うけど、食感はまったく違う!
上記のオーブン焼きや生バターナッツを食べるときにはあまり日にちの経っていない固めのバターナッツを使うほうが断然美味しい♪
少しねっとり感のある柔らかいものだと、オーブンで焼いたときにグニャッと柔らかく崩れやすくなるし、生でバターナッツを食べるときにはジューシーでちょっとさくっとしているほうが生の美味しさを味わえると思うから。
逆に、多分スープなどにする場合には日にちが経って柔らかくなったもののほうが煮えやすくていいような気がしますよね。
得意の塩麹に漬けるだけのおつまみ。(笑)
生のサラダにするとき同様、皮を剥いてから薄切りにし、少々の塩麹をまぶして寝かせておけば出来上がり。
寝かせるのは一時間でも数日でも。
生のまま漬けてあるので爽やかな香りはそのままに、塩麹に漬けることによって柔らかくそしてなんだか甘さまで増したバターナッツがとてもおいしいです。
何も言わずに出したら夫は「うん?これは何?なんだかスイカみたいな香りだけど…」と言ってました。(笑)
そうだよね~、スイカも瓜の仲間だもん、同じ系の香りです。
これまたヒットの塩麹漬け。
実は、今日スーパーで見かけてびっくりしたのですが、塩麹って市販のものが売られるようにまでなっていたんですね~。
ジャム瓶くらいの大きさの瓶(300mlくらいかな~)に入って、なんと398円もしてました!!!(゜o゜)
自分で作ってもすごく簡単だし、フツーにスーパーで売ってる乾燥麹(みやここうじなど)と塩だけで作れるからとっても安上がりで、その小瓶の何倍も作れるのに~~~。(作り方はこちら)
それだけ塩麹が認知されてきたと言うことなんでしょうけれど、ちょっと衝撃的でした…。
産直などに行くと結構売っているみたいですが、まだまだスーパーなどだとあまり取扱いがないのが残念です。
私は昨年同様、沖縄の伊是名島のねーがりと言う、島のおばーたちが作った野菜を置いている店で買ってきたのだけれど、これが3つで150円と激安なんです。
かごに山積みになっていたところを見ると、沖縄の農家の間ではかなり作られていて、そしてきっと一つの苗からたくさん採れる野菜なんだろうなぁ。
それにしても安すぎだよと思って去年もアップしたバターナッツかぼちゃの記事を見てみたら、なんと4個で120円で買っていた!!
と言うことは、少しは高く値段をつける様にはなったと言うことですけれど、あまりに小さいサイズは別として、1個100円くらいにしてもいいんじゃないかなぁ。
だってこんなに美味しくて可愛いんだもん♪
今の少人数家族世帯が多いという実体にもこのサイズはぴったりだし、そんなに固くないので扱いやすいから料理をあまりしない人にも使いやすいし、さっぱりジューシーな甘さなので煮物以外の料理にもいろいろ使える可能性を秘めているし、このあたりの農家の方にもたくさん作ってもらいたいなぁ。
みなさまのご近所ではバターナッツ見かけますか?
見かけたら是非買ってみて食べてみて、バターナッツの魅力を広めていただきたいと思う、バターナッツファンの楽子でした♪♪
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