2016年 04月 21日
2016 二重橋前広場の昼のお花見
そのお花見をした二三日後の週末が桜は満開でしたが、いかんせん天気がいまひとつで肌寒く、お花見に行く気分ではなくなってしまいました。
そこで、その次の週末、天気も良かったので、八重桜のお花見に行ってきました♪
ここは広々としていて人も比較的少なく、良いのですよね。
うちから電車一本で行けるのも好都合!
お花見弁当とは名ばかりで、冷蔵庫の中をあさっておつまみ系を詰めてきただけなんですが…。(汗)
朝起きた気分で「さぁ、お花見行こう♪」と言うときには、なかなかあれこれ準備するのも大変ですから、まっこんなものでよいのではないかと!
琺瑯の容器に入ったおつまみ(せめてお重あたりが欲しい!)は、左奥から生ハム、デーツにクリームチーズを詰めたの、大根のピクルス、紫キャベツのピクルス、干し柿ログ、かぼちゃのテリーヌとそのソース、チェダーチーズ。
ちょうどスモークされたいわしのパテがあったので、それも持参。
ちょうど桜のエチケットのワインを見つけたので、買い置きしておいたのでした。
うふふ、お花見気分が盛り上がるー!
あ~な~んかのんびり出来ていいな~。
ここ、好き♪
多めに作って冷凍しておいた一口ハンバーグがあったので、朝ご飯を食べている間にトマト缶とワイン少々で煮て、熱々の鍋をタオルで包んで持ってきました。
まだ暖かいよー。
やはりお花見の時には一品くらい温かいものが欲しいからね。
あー満足だ~~~。
なんと蟻が生ハムのかけらを運んでる!!
いやー君はなんと言うグルメなんだ!
この生ハム、ポメマルさんの手作り絶品生ハムだよ。
これだけたくさんの食べ物がある中から、あえてそれを選ぶとは!!
恐れ入りました…。
仕方ない、かけらを分けてあげましょう。
おととしにここに来たときには、この手前の芝生側の桜も向こう側の桜も満開でしたが、今年は向こう側の桜はほぼ満開にも関わらず、芝生側の桜は3分咲きにも届かないくらい。
この翌週だったら両方が咲きそろったのかもしれません。
でもまぁいいわ、楽しいしきれいだしおいしいから。
お外で過ごす休日満喫。
家で同じもの食べて飲んでても、同じように良い気分にはならないはず。
まだまだのんびりしていたい気分でしたが、午後になり少々風も出てきましたし、おつまみもなくなっちゃったことだし、桜を再度じっくりと眺めつつ、そろそろ退散。
八重桜は満開になると毬みたいに丸くてホントに可愛い♪
これも桜なのかしらん。
私も花咲かせてるんですよー。
ほんとだ!
赤くて小さな花が鮮やかな緑色の下、いっぱい咲いています。
あぁ春っていいですね~。
これで花粉さえ飛ばなければもっと好きになるのですが、これがなかなかねぇ。
それでもまぁあと一週間ほどたてばヒノキの花粉もおさまるでしょう。
心躍る春。
そんな春に熊本ではあんなにすごい地震が続いており大変なことになっており心が痛みますが、一日でも早く少しでも心休まる日々が訪れますように。
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