インカのめざめ

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bourreesamさんからインカのめざめをいただきました!
そもそもインカのめざめ自体貴重なジャガイモで、北海道でも見かけることはそう多くないとのことですが、いただいたのは採ってすぐではなく少し置いて越冬させ旨味を増した特別なインカのめざめとのこと!

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送っていただいた日に、まずはおすすめの頂き方から♪
インカのめざめの皮を剥き一口大に切り、塩胡椒とオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼くだけ!
そうそう、こういうシンプルな調理法こそ、素材のおいしさがわかるんだよねー。

オーブンから出したてを撮ったら、レンズが曇った…105.png

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さぁ頂きましょう!
一緒に添えたのは、りんごと豚肉のソテー。
りんごと豚とジャガイモの組み合わせって最強じゃない?

果たしてインカのめざめ。
すごいわー。
どちらかと言うとかぼちゃかサツマイモみたいなホクホク加減。
お味も濃いし、普通のジャガイモとは全然違う!

我が家の夫は実はジャガイモ大好きの芋ラーなんですが、その夫曰く「何これ~。まるでジャガイモじゃないみたいだね。おいしすぎるね。」と。
あの…。
ジャガイモじゃないみたいってあなたはジャガイモ好きなんじゃないですか?と思わず言い返したくなるくらいの発言!
でも確かにそうなんだよねー。
ホントにジャガイモを超えたジャガイモ。
ホクホクのところもおいしいし、隣のソテーのマスカルポーネのソースがちょっと沁みちゃった部分もおいしい!

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この日のメニューはこんな感じ。
ソテーの他、豆苗とクリームチーズと干し柿のサラダつき。
ホントは白をあわせたかったけど、在庫がなく赤ワインで頂きました。

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そしてお次は、根菜の日本酒蒸し。
これもとってもシンプルだけど素材の味がよーくわかる料理。

今回の根菜は、インカのめざめ、里芋、人参、菊芋。
根菜を薄切りにして、厚手の鍋にいろんな根菜が混ざるように並べて、上からほんの少し塩を振り、日本酒少々を加えて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮するだけ。

これまたインカのめざめ、日本酒が沁みて少しねっとりとした感じで旨味がすごい!
色も鮮やかな黄色なので、重ねたときにも華やかでいいです!
またまた夫、「えっとーなんだっけ、このなんとかのめざめ、おいしいね」と。
ジャガイモ好きなのに名前を覚えるのは得意ではないらしい…103.png

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この日のメニューはこんな感じ。
根菜の日本酒蒸しの他、金柑の七味がけ、真鱈の子の煮付け、鮎の干物。
はい、鍋ドン!です。
日本酒といきたいところだったのですが、週もまだ半ばでしたのでビールで。
風邪引き夫は可愛そうに麦茶で~~~。

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こちらはインカのめざめとタコのさっと煮。
オリーブオイルとニンニクを入れた鍋に一口大のインカのめざめを加えて炒めて、水と塩少々を加えて蒸し煮して、茹でタコを加えてさっと煮て塩少々で味を整えパセリを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
実はパセリを加えるのを忘れてしまい、器の上で混ぜたので仕上がりイマイチ…105.png
パセリに隠れて見えにくいですが、お皿の右側のほうにのっているのがさっと煮です。

えーっタコとインカ?と大抵変わったものとか変わった組み合わせには一言物申すタイプの夫も、一口食べて満足げ。
タコとジャガ、合うよねー。
ちょっぴり効いたニンニクがまたいい感じ。

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この日のメニューはこんな感じ。
インカのめざめとタコのさっと煮、ほうれん草のソテー、金柑とクリームチーズ、ソーセージ入り野菜スープ。
私はワイン、この後洗い物をしなければならない夫はビール。
さっと煮はビールにも合うからよかったね。

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そして、やっぱりジャガイモと言えばこれを試したいでしょ~ってことで肉じゃが。
インカのめざめはその存在感を出すために大きめに切りました。
食べるときに黒七味をかけて。

ほくほく~♪
おいしいです!
が、なんか肉じゃがにはちょっともったいなかったかも。
ジャガイモ料理の王道肉じゃがですが、インカのめざめの力が強すぎて、あんまりに崩れないし、肉じゃがのジャガは崩れるのはいやだけど少し汁が沁みてとろんとなりかかったのが好きなのに、インカのめざめはあんまりとろんとしないから。
お味はおいしいんだけど、肉じゃがにはもったいないことがわかりました。

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この日のメニューはこんな感じ。
肉じゃが、切り干し大根と人参とツナの炒め、ほうれん草のおひたし。
夫はビール、今度は私が風邪を引いてしまい哀しくも麦茶。

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そして最後のインカのめざめはポテトサラダ。
肉じゃがに同じく、やはりジャガイモと言えばポテサラですから、こちらも是非食べてみたかったのです。
うちのポテサラは、ジャガイモとさらしたタマネギ、ゆで卵と具材は割りとシンプル。
色が綺麗なので、今回はパセリも加えてみました。

これはいい!
インカのめざめのポテサラはGoodです!!
もともとお味も旨味も濃いし、ホクホクしているのでポテサラにはぴったり!
ゆで卵がもったりと絡んでおいしい~♪

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この日のメニューはこんな感じ。
ポテトサラダ、鰤カマのハーブ焼き、小松菜のナムル。
鰤カマがちょいと焦げて、ディルをまぶしてあるのが黒くなってますが…103.png
大きなカマだと上手く焼くのが難しい!

インカのめざめ、堪能いたしました。
いろいろ見ると、病気に弱かったり、すぐに目が出やすかったりと、なかなか育てたり流通にのせるのも大変な繊細なジャガイモなんですね~。
だからこそのおいしさなのね。
あーほんとにおいしかったです。
bourreesamさん、ごちそうさまでした!


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Commented by etigoya13-3 at 2018-03-01 23:16
インカの目覚め色も綺麗だし、味濃いし甘みも強いですよね〜。
生協でカタログに乗ると在庫があっても買っちゃいます。
豚肉とリンゴにインカの目覚め最強ですね!

キリコのグラス早速登場していてつくづく買い物上手だなって思いながら眺めています。
Commented by hamasumi-life at 2018-03-02 21:54
インカのめざめ、名前を聞いたことはありますが、食べたことないです!
私はとうやLOVEなんです(笑)
貯蔵して甘みと粘りが増した今ぐらいのとうやが大好き♪
インカのめざめも同じ粘質系のじゃがいもですよね!?
 
オーブンで焼いた写真ですでにノックアウトされましたが
続くお料理も全部抜群に美味しそうです!
あー食べたい。
ぜひ食べたい。
探してみます♪
Commented by rakurakurakuko at 2018-03-05 14:05
越後屋さん、インカのめざめはホントに味も甘みも濃いですよね!
ナッティなじゃがいも♪
北海道でもそんなに見かけないって言ってたけど、生協では取り扱いがあるんだ!
すごいなぁ。
切子のグラス、これがなかなか活躍中!
やっぱり日本の手仕事ものっていいですよね。
Commented by rakurakurakuko at 2018-03-05 14:07
hamasumi-lifeさん、インカのめざめ、北海道でもそんなに出回らないそうですので、こちらだとなかなか手に入らないですよね。
とうやと言うのも私は初耳。
見かけたら是非買ってみます!!
オーブンで焼くというのは、その間にいろいろ出来るし、冬の時期は部屋も少々暖かくなっていいですよね。
インカのめざめが手に入ったら、あっでもきっととうやでも同じようにおいしく出来そうな気がします!
by rakurakurakuko | 2018-03-01 20:00 | 野菜のお料理アイディア | Comments(4)