いくらの醤油漬け

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いくらの醤油漬けを作りました。

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ここ数年と同じく、今年も筋子が高くてなかなか手が出なかったのですが、先日、仕事帰りの遅い時間のスーパーで30%オフの筋子を発見!
もうこの時期には無いだろう…と思っていただけに、これが最後のチャンスと買ってきました。

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やっぱりこういうものは一年に一回くらい作っておかないと、コツとか忘れてしまいますからね。
私はシンプルにお湯の中で手でいくらを外していますが、潰れるんじゃないだろうかとか、お湯の中で煮立ってしまうのではないだろうかとか(煮立つほどの温度ではないけどね)、いつもやっぱりドキドキします。

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何回もお湯をかえて、浮いてきたもやもやした皮などを取り除き、ざるに上げると、やっぱり白濁した粒粒。
本当に大丈夫だろうかと思いますよねー。

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でも醤油に漬けてしばらく置くと、ちゃんと透明に戻って、キラキラ宝石みたいないくらになります。
漬け汁は、醤油、酒、みりん。
みりんと酒は同量のレシピが多いけど、私はみりん少な目、酒多目です。

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早速、ほかほかご飯にのせていただきました。

あーなんと言う幸せ。
やっぱり作ってよかったわー。
お味もちょうど良い具合。

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とあるところでの朝食もいくらご飯。
これに漬物、お味噌汁だけのシンプルご飯ですが、満足度高い!

小瓶2瓶分はそのまま冷凍。
お正月用に取って置きます。

2018年ももう残り半月を切りました。
そろそろ何事も年末進行で忙しい!
なのに今日は風邪を引き熱が出て休んでおります。(汗)
みなさまもインフル、風邪にはお気をつけてお過ごしください。

…と唐突にブログ復活してみました。
なんだか時間がなかなか取れず、手軽なインスタに移っていましたが、やっぱりこっちも放置するのはなーと。
どこまで続くかわかりませんが、短め短め、こまめに更新できるといいなーなどと思っております。
見ていただいた方、またどうぞよろしくお願いします。
とりあえず写真の載せ方とか忘れてなくて良かったです。103.png

インスタはこちら♪


Commented by Abi at 2018-12-19 15:35 x
あれっ!と目を疑いましたよ。久しぶりに嬉しい。
ただイクラ食べられない人間です、食事に行ってお嫌いな食材有りますか?と聞かれると牡蠣、イクラ、大葉と。
きっと人生でいっぱい損してるのでしょうね。
無理なさらない程度に更新お願いします。
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-19 15:48
Abiさん♪
何ヶ月ぶりかーーーー!
続くかどうかもあやしいのですが、また続けてみようかと。
よろしくお願いいたします。
いくらNGなんですねー。
おいしいよー、おいしいのにー。
と悪魔のささやき。(笑)
Commented by etigoya13-3 at 2018-12-19 16:33
ガラケー利用者なのでこちらにも時々戻ってきてくれて嬉しいです。
だんだんスマホでないと快適でないことが多くて取り残され気味です。苦笑
輝くいくら美味しそうですね〜。
年々価格が上がっていますね。
おかげで私はなかなか自作する気になれず。
ひとりごはんというのもあるのだけれど。
Commented by tuguki1964 at 2018-12-20 14:44
あんれっ、まぁ!
ブログワールドにウエルカムバック!
今年、2年ぶりに帰省し、スーパーの魚卵コーナーを覗いたら
アメリカ産表示の多さに驚くとともに脱力~~~。
その加工品を発泡スチロールの箱に詰めて密輸(?)するのは
いかがなものかと思いつつ、でも、アメリカでは流通してないの~~!
葛藤の末、やっぱり、ちょっとだけ密輸しちゃいました。
Commented by tawrajyennu at 2018-12-20 16:20
こんにちは♪
フォロー中のブログの新着記事とやらを
見ていたら・・・・
お久しぶりの楽子さんの記事が目に留まりました。
インスタのほうにいらしてたんですね。
私のブロ友の中にも、何人かインスタのほうに
移行された方がいらっしゃいます。

いくら、以前お料理教室に通っていた頃、
筋子を買って作ったことがあります。
でも、我が家ではあまり消費しないので、それっきり・・・
熱々ご飯にのっかったいくらを見ると美味しそうなんですけどね~
Commented by melocoton1 at 2018-12-20 16:29
サンタさん、宝石いらないので、イクラ下さい 笑。
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-21 19:28
越後屋さん、私もずいぶんガラケーでがんばっていたのですが、スマホを使い始めたら手放せなくなってしまいました。
依存症~笑
いくら、ホント年々値段が上がってる!
年に一度と思って買いました♪
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-21 19:30
tuguさん、カムバックしてきましたー♪
そっかー、魚卵はアメリカ産が多いのね。
アメリカでは全く食べないのかしらん。
もったいないですよねー。
tuguさん買い占められたらいいのにー。
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-21 19:32
タワラジェンヌさん、お久しぶりです~♪
なんだかなかなかPCに向かえずにいたのですが、また舞い戻ってみようと。
魚卵系は好き嫌いもあるし、やっぱり生臭いといえば生臭いですしね。
でもやっぱりあったかご飯にのせると最高に美味しいです!!
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-21 19:34
meloさん、私もーーーー!
宝石よりは美味しいものをください~♪♪
by rakurakurakuko | 2018-12-19 15:22 | 保存食作り | Comments(10)