赤蕪のピクルス

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赤蕪のピクルスを作りました。

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赤蕪を見ると冬だなーと思うのは、実家ではいつもこの時期赤蕪の酢漬けを作っていたからかなぁ。
インスタントコーヒーの空き瓶いっぱいに赤蕪をギューギューに詰めて、酢を加えただけのシンプルなやつ。
私はそれも好きなのですが、夫が酢がきつい、ツンツンすると言うので、我が家ではピクルスにしています。
酢と水が半々くらいか少し酢が多いくらい、お砂糖、お塩、スパイス等を小鍋に入れて沸かし、人肌程度に冷めたら予め瓶に赤蕪を詰めておいたものに注いで出来上がり。
あんまりギューギューにするとピクルス液が薄まってしまうのでほどほどに。

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ピクルスってちょっとつまみが足りないよなーなんてときに使えるので、これが結構便利なんです。
このときは、赤蕪のピクルス、柿、生ハム、チーズでおつまみワンプレート。
ピンクとオレンジのワンプレートです。
器は先月行ったチェンマイで買ってきたセラドン焼き。
タイ料理以外にも合わせやすくてただいま我が家で大活躍中。

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この赤蕪は実は高速のパーキングで販売されていた産地直送のもので、袋に詰め放題200円!
それだけでもお徳だったのに、おまけだよーと言ってその倍くらい籠に入れてくれたのでとにかく沢山ありまして、ピクルスの他にもさっと塩もみしたり。
すぐに食べられてこれもおいしい!

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マッシュルームと一緒に塩胡椒でシンプルに炒めてもほろ苦さが効いてて美味しかったです。
このときはボジョレーヌーボーと合わせました。

その他、お弁当のおかずがちょっと足りないときにも隙間に入れたりと何かと重宝。
こういう瓶詰めストックがあると、なんだか落ち着く私です。

がしかし…。
年末ですからね、冷蔵庫整理もしたいと思っているので作るより消費に力を入れねばねー!




Commented by tawrajyennu at 2018-12-22 22:53
こんばんは♪
赤蕪、昨年甘酢漬けを頂いて、美味しかったので
今年、自分でも甘酢漬けを作ってみました。
楽子さんのは、ピクルスなんですね。
材料を見ると、スパイスを入れるか入れないかの違いかな?
赤く染まったのが綺麗ですよね。
見かけては作っています。
ピクルスっていうと、こんな風におつまみにもなるけど、
甘酢漬けというと、お漬物のイメージですね(笑)
炒めてもおいしいとはしりませんでした。
今度やってみますね。
Commented by tuguki1964 at 2018-12-23 14:19
そのピクルス美味しそう~~!
かなり、いろんな食材を調達できるここ南からふぉらにあなんですが、でも、赤かぶってあったかな...。
あっ、でも、普通のカブ(Turnip) はあるんで、ちと色付けにビーツなんぞも参加させるといけるかも?
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-24 15:49
タワラジェンヌさん、甘酢漬けとピクルスはほぼ一緒のものですよね~。(と勝手に私は思っています・笑)
赤蕪はこの時期だけなので、見かけると買って作っています。
漬物にするのが一番美味しいと思うけど、炒めてもちょっと線維があるところなどアクセントになって結構美味しいです!
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-24 15:51
tuguさん、赤蕪は言われてみればあんまり外国人は好きじゃない味かも。
普通の蕪よりしっかりしているし少し苦味が強いような。
でもそちらはビーツも沢山売っているでしょうし、混ぜて漬けても綺麗な色になりそうで楽しそうです!!
by rakurakurakuko | 2018-12-21 20:00 | 保存食作り | Comments(4)