金柑の蜜煮

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沢山金柑があるので蜜煮を作りました。

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金柑の蜜煮と言うとまん丸一個のものを指すのだと思いますが、あれは切れ目を入れて種を取るのがとっても面倒なので、半分に切って種を取ったものを煮るバージョンです。
金柑は生で皮ごとそのまま食べられるくらいですから、茹でこぼしも一回だけ。
その後ひたひたの水と白ワイン半々くらい、金柑の1/3~半分くらいのグラニュー糖を加えて金柑が透明になるくらいまで煮て出来上がり。
柑橘のマーマレードを作るよりは余程簡単。

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500グラムちょっとくらいでジャム瓶3本弱できました。

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早速翌日の朝、タルティーヌにして頂きました。
生だとそんなに苦味も感じないけど、煮ると程よい苦味があり、大人の味。
クリームチーズと一緒にのせてみましたが、とっても美味しいです。
マスカルポーネと和えて食べても、それだけでデザートになりそう♪♪

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さて、この金柑。
自分で収穫してきたもの。
全部で1キロくらいは採れたと思うのだけれど、半分くらいは生でつまみに食べちゃったので残りを蜜煮に。

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伊豆の家の庭にある金柑の木から収穫しました。
実が鈴なり。
11月にはまだ大きく黄色く色づいているのが少なくて少しだけ、12月半ばに行ったときにはかなり色づいてきていたので、大き目のものから採ってきました。
まだまだ沢山実がついているので、年明けに行ったらまた収穫するんだー!
誰もいなくて放置されていたというのに、こういう木の生命力ってすばらしい!

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いろんな木があちこちで大きくなってて、楽しみでもあるけれど、でも何の木かわからないものもあり、一度植木屋さんに見てもらって剪定しないといけません。

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12月の寒空の中、まだ咲いている紫陽花まであるんですけど~~~。
これ、ずーーーーっと咲いているんですけど、どーゆーこと?
こんなに長く咲く紫陽花ってあるんでしょうか。
ど根性紫陽花!

どなたか、樹木や庭に詳しい方いないかなー。


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Commented by Abi at 2018-12-29 10:19 x
何てとろけそうな金柑!作ってみたい、、、
今ならまだ金柑間に合いそうだし。
マスカルポーネとなんてよだれものです。
このブログ復活して下さってどれだけうれしいか!
更新のペース早すぎません?またエネルギー切れに
ならないように、、、来年も宜しくです。
Commented by tuguki1964 at 2018-12-29 17:19
数年前から、ご近所のコリアンのおばあちゃんのおうちの金柑は  tuguの金柑  ということになっていて、とり放題というよりは収穫およびその後の使いまわしはわたしに丸投げ状態。
ほんのちょっとだけオランジェットを作ったらあとは全て果実酒にしてしまっていたんですが、今年は、この蜜煮を試してみようと思います。
Commented by etigoya13-3 at 2018-12-29 20:47
蜜煮を作ろうと金柑は買ってあるのにまだ作っていません。
ようやっと台所使えるようになったから作らなきゃ。
美味しいですよね。
肉に合わせるのも好きなので、年明けに鴨に合わせるか羊に合わせるか思案中です。

やっぱり私も金柑の苗買おうかなー。
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-30 23:41
Abiさん、金柑は年が明けてもまだまだありますよねー。
簡単なので是非♪
お正月はしょうゆ味のものばかりで飽きちゃうので、実家にも持って行こうかなーと思っています。
更新ペース、早すぎかも…汗
なんとなく復活したいきおいでアップしてますが、そのうちまた落ち着いちゃうかもー。
来年もよろしくお願いします♪
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-30 23:43
tuguさん、採り放題の木があるとは羨ましい!!
おばあちゃんにとっては収穫は結構大変でしょうし、tuguさんが美味しいものに変身させてくれることを知っているんでしょうねー。
蜜煮、簡単な割りに美味しいので是非お試しください♪
Commented by rakurakurakuko at 2018-12-30 23:45
越後屋さん、なんと蜜煮作ろうとされていたんですねー。
是非是非♪
鴨にも確かに合いそう!
お正月用に鴨の蒸し煮を作ったので、金柑蜜煮も持っていこうと思います!
金柑の苗、買うつもりだったらちょっと待っててー。
小さな木があるの!!
Commented by etigoya13-3 at 2018-12-31 00:03
なんと!樹がある。
と喜んでみましたが…ベランダに置ける程度の大きさでしょうか?
もしそうならかなり気になります!

年末年始寒さに負けずお過ごしくださいね。
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-03 18:38
越後屋さん、多分ベランダに置けるくらいだったと思います。
今月また行ってくるので写真撮って来ます!!
Commented by etigoya13-3 at 2019-01-09 20:41
お願いします。
もしベランダにおけそうならかなり本気で考えます。

Commented by rakurakurakuko at 2019-01-14 10:27
越後屋さん、了解です!
by rakurakurakuko | 2018-12-28 14:45 | 保存食作り | Comments(10)