2018年あとわずかです!

ここのところ、何かと言えば「平成最後の○○」ばかりですが…。
そんな流行に乗って言えば、平成最後の年の瀬もあとわずか。

ここ数日で怒涛の料理ラッシュ。

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黒豆煮。

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松前漬け。

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柚子大根。

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数の子。

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鴨のロースト。

合間に年賀状書いて、大掃除して。
今日は夫の実家にも行ってきたー!
さすがに疲れて息も絶え絶え。←大げさ105.png
明日はこれらを携え、実家に戻ります。

今年は早々にブログも続かず放置しっぱなしとなりましたが、年末に少し復活できて良かった!
こんな適当、どうなることやらわからない私、そしてこのブログですが、見ていただき、優しい言葉をかけていただき、本当にありがとうございます。
また来年も、仲良くしていただけると嬉しいです。
みなさま残り少ない2018年を有意義に、そして来る2019年も良き年となりますよう!


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Commented by etigoya13-3 at 2018-12-31 00:07
年末はどうしても慌しくなりますね。
今年は喪中なのでおせちも特に作らずで逆に年末感がやや薄く過ごしています。苦笑
あまりに季節感が薄いので年明けに少し作ろうと思っています。
金柑の蜜煮に鴨合わせようとこの写真を見て思いました。

風邪気を付けてくださいね。
良いお年をお迎えください。
Commented by tawrajyennu at 2018-12-31 20:36
こんばんは♪
黒豆、つやつやして美味しそうだし、鴨のロースとも美味しそう!
今年は、結婚生活二度目の自宅でのお正月です。
家族四人なのに、なかなか全員集合とはならないのですが
久々に自宅で迎えるお正月、のんびりと過ごしたいです。
↓の金柑の甘煮、我が家には、なんと亡き母が作った
30年以上も前の金柑の甘煮の瓶詰めがあるのですよ。
なんだか勿体無くて、瓶を開けられないんです。
あと数時間で今年も終わりですね。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by syo-kunin at 2019-01-01 07:55
楽子さん
あけましておめでとうございます!
本年もくだらない番長ブログに
お付き合い下さい~!!(^^)/
Commented by tuguki1964 at 2019-01-02 16:28
明けましておめでとうございます!
おせちに何を詰めるかって、毎年の悩みの種なんですが、柚子大根いいですね~~!
柚子は入手困難(もしくはお高い!)ので、頂き物のバックヤードレモンとか、梅子さん家の金柑なんぞで作ってみます!

Commented by rakurakurakuko at 2019-01-03 18:40
越後屋さん、年明けに御節を作るのもいいかもしれませんねー。
金柑の蜜煮、持っていった鴨とあわせたらおいしかったー!
合いました!!
今年も越後屋さんにとって良い年になりますように♪
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-03 18:42
tawrajyennuさん、結婚して二度目の自宅でのお正月とは、今までご実家だったのでしょうか。
我が家も今のところそうなんですが、やっぱり自宅でのんびりいつものペースで過ごしたいー!
30年もののお母様の作った金柑蜜煮ってすごいわー。
お宝ですね。
今年もどうぞよろしく、良い年になりますように♪
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-03 18:43
赤飯番町さん、あけましておめでとうございます。
なななんと、半分青いの御菓子、赤飯番長さんのところのだつたのですねー。
び、び、びっくり、&おめでとうございます♪
今年も良いお年になりますように♪
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-03 18:45
tuguさん、あけましておめでとうございます。
そうなんですよー、御節に何を詰めるのかって永遠の課題。
私はあんまりお重に詰めるのが上手じゃなくて、いつもなんだかな~の連続です。
柚子大根はさっぱりして箸休めに良いので、是非レモンで♪♪
by rakurakurakuko | 2018-12-31 00:03 | 年末年始 | Comments(8)