もみじスティック

最近はお野菜もいろいろな品種が増えてきて、道の駅や産直に行くとそんな野菜がいっぱいあって楽しいですよねー。

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こちらはもみじスティックと言う名前の大根。
普通の大根よりミニサイズの大根で、中まで真紅で美しい!

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こちらが断面。
とっても濃い紅色。

サラダなど生食が美味しいというので、やはり生でいただいてみましょうと…。

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もみじスティックとピンクカリフラワーのサラダ。
パクチーとサラダ用玄米を散らしてみました。
ドレッシングに加えたレモン汁でカリフラワーももみじスティックも更に色鮮やかになった!
もみじスティックはとっても瑞々しくてパリッとしていて、確かにこれは生食が美味しい!
辛味も少なく甘みも感じられます。
私はこの手の色合いのものが大好きなので、食欲出るわーとわしわし食べていましたが、夫はこの手の色は食欲減退食だといい、それでもなんだかんだ言いつつ食べてます105.png

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今年の我が家の七草粥にももみじスティックを加えてみました。
ただし、七草ではなく、白菜、ターサイ、パクチーの三草プラスもみじスティックなんですけどね103.png
大きな土鍋いっぱいの粥に、「こんだけ食べたら胃を休める効果ないんじゃない?」って言われましたが、これ、野菜たっぷりで米はご飯一膳分しか入っていないのです。
さらさらのお粥。

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もみじスティックは最後に散らしたので、パリッとしていて食感のアクセントに。
色合いも華やかだし白いお粥に合いますよねー。

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こちらはもみじスティックと柚子のサラダ。
最近凝っている柚子の食べ方なんですが、皮だけではなく、柚子丸ごと使うもの。
皮ごとの柚子をざくざくと切って、いちょう切りにしたもみじスティックと混ぜて、塩少々と蜂蜜を加えて和えてます。
これまたパリパリのもみじスティックとワタごと加えている柚子の柔らかさが良い感じ。
オイルも加えていないのでさっぱりわしわし食べられます。

もみじスティックと言う名前のもみじはこの紅い色から来ているとして、スティックって何だろうなと思って調べてみたら、どうやら棒状に切って野菜スティックで何かディップなどを付けて食べるのを前提としているようですが、あはは、今回は全くスティック状に切ることは無かったわ…106.png
今度またどこかで見かけたら、今度はもみじスティックをぽりぽりかじってみようと思います。


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Commented by tuguki1964 at 2019-01-15 15:13
あ~~っ、今年、七草がゆ食べなかった~~!

でっ、柚子を皮ごと使うサラダって美味しそう~~!
もう少ししたら梅子さんの金柑が収穫期を迎えるんで
金柑バージョンためしてみます!
Commented by yayoi at 2019-01-15 20:20 x
こんばんは 
ピンクのカリフラワーにはまだ遭遇していません。
ブログの再開うれしいです。楽しみが増えました。
Commented by Abi at 2019-01-16 20:43 x
大根?見たことないわ、きれいな色ですね。
楽子さんは嫌いな食材って無いの?何だって
素敵にお料理して美味しく召し上がってるもの。
パクチーダメです、と言うときっと「美味しいよ、
美味しいのに」って言われるよね?柚子実も食べ
られるって、酸っぱくない?
金柑ね凄い好評でした、クリームチーズとも
ぴったりです。
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-17 18:42
tuguさん、お粥ってたまに食べるとおいしいですよね!
柚子は皮だけ中途半端に使ってそのままだったりするともったいないけど、丸ごと使うのは一気にかたづいていいです!
しかも皮の白いふかふか部分も美味しいんですよね。
金柑バージョンも是非丸ごとお試しください♪
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-17 18:43
yayoiさん、そう言っていただけるととってもとっても嬉しいです♪
ピンクのカリフラワー、産直とかだとあるかなぁ。
Commented by rakurakurakuko at 2019-01-17 18:45
Abiさん、綺麗な色の大根でしょー。
ミニサイズなのも使いやすくてよかったです。
私も少し苦手なものはありますよー。
長ネギとか人参も実はあまり得意ではない…。
柚子の実は香りはあるけどそんなに酸っぱくなくて、皮のふかふかのところも美味しかったです。
金柑、好評でよかったーーーー!!
by rakurakurakuko | 2019-01-14 11:07 | 野菜のお料理アイディア | Comments(6)