人気ブログランキング |

ふきのとうコロッケ

f0043911_18554951.jpg
春はデトックスの季節!
もうちょいと旬は過ぎていますが、ふきのとう。
ちょっとその辺で摘んでこられたら一番いいのですが、なかなか余裕もなく買ってきたものです。

f0043911_18553350.jpg
が、産直で買っただけあり、これだけ入って200円!
近所のスーパー何ぞでは2個くらいしか入っていないのにそのくらいの値段ですから、それと比べるととってもお得!

ふきのとうと言えば、天麩羅?
蕗味噌?
と思いますが、私はふきのとうコロッケを作ります。
コロッケなんて普段作りもしないのに、大体揚げ物さえも滅多にしないのに、ふきのとうだとかちょいと苦味のある山菜などのコロッケが大好きなので、そういうときだけ頑張る派105.png

f0043911_18552406.jpg
ジャガイモを茹でてマッシュポテトにし、そこに茹でたふきのとうを刻んだものを加えて混ぜ混ぜ。
ジャガイモはふるさと納税でいただいたインカのめざめ。
黄色にふきのとうの緑色が映えて、まぁ衣を付けて揚げてしまうのでこのままの色がそのまま見えるわけではないけれど、なんだか元気が出る春らしい色合い。

f0043911_18551642.jpg
コロッケはつまみにしたいので、小さなボール状に丸めます。
意外とこういうちまちました作業が好き♪
少しお味にコクを持たせたいので、ボールの真ん中にはチーズを隠してます。

小麦粉を付けて、卵液にくぐらせて、パン粉を付けて、そして揚げます。
コロッケは意外と面倒。
キッチン台も意外と汚れる。
それなのにコロッケって「ふ~ん、コロッケかぁ」って感じにあんまり大層がられないのがなんだかかわいそう。

f0043911_18550694.jpg
で、出来ました!!
油の量を最低限にしているので、揚げ色にちょっとムラがあったり揚げすぎになっているのもありますが、まぁ家庭料理なのでそんなに問題はありません。

一口食べるとふきのとうのほろ苦い味と独特の香り、そしてインカのめざめが甘くてとっても美味しい♪
中から出てくるちょっと溶けたチーズがこれまた良い仕事しています。
面倒だけど作った甲斐があったなー。

二人家族なのにいっぱい作ったので、揚げた状態で冷凍し、このあとお弁当やら一人ご飯のときなどにも大活躍。
春はコロッケ、定番です!


こちらのブログ村に参加しています。
ふきのとうコロッケ大人味だね~って思った方、
↓クリックしていただけると嬉しいです。(●^o^●)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


インスタもやってます♪


Commented by tuguki1964 at 2019-03-28 13:19
フキノトウ、大好き~~!
最後に春先に日本に帰ったのは気が遠くなるほど昔だから、もう、何年も食べてないな...。
あっ、去年帰った時に、冷凍保存しておいてくれたフキノトウ味噌で少しばかり味わいました。
次回、フキノトウの季節に替えることが出来たら、コロッケバージョン、絶対試してみます。
ちなみに...。
アテクシのおすすめはフキノトウパスタです。
ニンニク無しのペペロンチーノ風の最後に刻んだフキノトウを加えて余熱で火を通すんですが、白ワインに合いますよ!
Commented by rakurakurakuko at 2019-04-02 19:06
tuguさん、ふきのとう美味しいですよねー。
たくさん採れるポイントなどがあれば、いっぱい採って冷凍するのになーと思います。
ふきのとうパスタも作ってみたいんだよなー。
今年はこのふきのとうだけで終わってしまったので、来年は是非チャレンジします!
Commented by etigoya13 at 2019-04-03 00:17
ああ、コロッケ試すの忘れました。涙
もっとも東京にいる間揚げ物する心の余裕はなかったのだけれど。
代わりに焼きもちとパスタは楽しみました。
次こそコロッケを!どこかに書いておかねば。

春の食材美味しいですよねー。
Commented by tuguki1964 at 2019-04-04 13:22
あ~~っ、出来ることなら、かつて、私が持っていた(って、勝手にそう決めてただけの空き地ですが...。)のフキノトウ畑を楽子さんにお譲りしたかった~~!
そこは、雪解け水がほど良く流れる傾斜地で、親指ぐらいのフキノトウがわんさか取れるんですよ~~!
とれたてをさっと刻んでお豆腐の味噌汁に話すのが好きでした。
Commented by rakurakurakuko at 2019-04-16 20:56
越後屋さん、ふきのとうの時期は意外と短いから、あれもこれもと思っていてもなかなか全部は作れないですよねー。
私はパスタが出来てません…。
来年こそは!
私もどこかに書いておかないと。(笑)
Commented by rakurakurakuko at 2019-04-16 20:57
tuguさん、わーわーわー!!!
譲ってほしいーーーー!!!
ふきのとうがわんさかなんて、そして雪解け水が流れるところから生えるふきのとうは何倍も何倍もおいしそうです!
お味噌汁にって言うのも贅沢だわー。
by rakurakurakuko | 2019-03-27 18:57 | 野菜のお料理アイディア | Comments(6)