今年のお遊び味噌仕込みは黒豆味噌~♪

ハワイ紀行記事の途中ですが、ここで一つ、季節ものの味噌仕込み記事を♪

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先日、今年が二年目となる味噌を仕込みましたが、去年と同様今年もお遊び味噌も仕込むことにしました。
去年は豆の中で一番好きなひよこ豆味噌を作ったけれど、今年は黒豆味噌
だってまっ黒い味噌が出来たらちょっと使い道が楽しかったりするじゃない♪
仕込んだのは先週の土曜日!
なんと偶然にも同じ日のしかも夕方~夜にかけて、おらこさんも黒豆味噌を仕込んでいて、メールで状況報告しながら作りました~♪
これぞ正真正銘のシンクロクッキング

お味噌は寒仕込みと言って、雑菌が入らないように寒い時期に仕込むのが一番おいしいと言われているのでホントは先月中に仕込みたかったんですよね~。
とっところが、先月中頃に生麹を買うべく会社帰りに富沢商店に立ち寄ったところなんと「麹に異物混入があったので只今回収中なんです…」と言われ、在庫なし…。
仕方がないので手ぶらで帰ったと言う事情があったのですよ~。
その後忙しさにかまけてすっかり味噌から頭が離れていたら、あっという間に3月に!
あわてて富沢商店に電話で確認したら、1キロの米麹だったら在庫ありますとのこと。
速攻買いに行ったら、冷凍のショーケースに生麹、最終入荷!と書かれてありました。
ふぅ~~~、ギリギリセーフだ~~~!

さて、どんな割合で仕込もうかな~としばし考え、結局計算が楽だからこの間作った大豆味噌の仕込み分量と割合を同じにして、そのちょうど半量で仕込むことにしました。
割合が同じなので、純粋にお豆の違いでお味の違いを感じられるかな~。
ただ、黒豆の量が足りなかったので、大豆を100グラム足すことにしました!

f0043911_135535.jpg今回は二日に分けて豆を煮る時間が取れず、黒豆は一晩水に漬けたものを5時間くらいことことと弱火で煮込み、大豆は圧力鍋で40分煮込んだのです。
う~ん、理想の柔らかさよりはちょっと固めでしたが、良しとしましょう!


先日の味噌仕込み同様、豆は厚手ビニールに入れて足で踏み踏み方式~♪
今回は夫がいないのでひとり黙々踏み踏みします。
むむむ、やっぱりちょっと固いかも…。(-_-;)
固いからなのか黒豆は大豆よりも粒が大きいからなのかはわからないけど、足で踏み踏みだけだと潰れていない豆が多く、手でビニールをモミモミして潰れてない豆を「プチプチ」を潰すみたいに潰してみました!
そこに塩切りをした米麹を入れて、更に踏み踏み~♪
今回の塩ももちろんヨネマースです。

f0043911_1385429.jpgそして出来たペースト状のものがこちら。
おらこさんがセメントみたいでおいしそうに見えないわ~って言ってましたが、私もちょっとそう思った!"^_^"
ちょっと粒々感残ってて固めだし…。
そこに取り置いた黒豆の煮汁を200cc弱入れて、手で捏ねて滑らかにします。


f0043911_140999.jpgペーストを丸めた味噌団子はこちら。
私のは大豆も入れているからか、セメント色というよりはボケたあずき色って感じです…。


さて、後はこの味噌団子を仕込む樽に入れていくのですが、ここで一工夫♪
私は樽にビニールを入れてからそこに味噌を入れてビニールを縛って熟成させているので、まずはその仕込んである味噌をビニールごと一度取り出し、空になった樽にまた新しいビニールを入れてそこにこの黒豆味噌を入れて、その上に先日の大豆味噌を重ねて重石代わりにするという、一つの樽で2種類の味噌を仕込める、名づけて二段仕込み方式~♪
うちみたいな、マンションで置き場所ないし…って人でもこれなら何種類もの味噌を仕込めるの。
画期的だと思いませんか~?

私ってすごーいアイディア・ウーマンだと思わない???
なんてね。
実はこのアイディア、去年ぴかままさんから教わったの。(^^ゞ
聞いた瞬間から「そんなやり方があったのか~~~」と感動!
来年は是非このやり方で2種類仕込むぞーーーーって心に決めていたのです。

f0043911_14219100.jpgさてさて、二段重ね方式で仕込むためには先日の味噌を取り出さなければ!
実はこの味噌、仕込んで1週間したところで様子を見たら、かなりの量のたまりがあがってきていたのであわてて重石を半分に減らしてたんです。
それから更に時間がたっているので、またまたこんなにたまりが溜まってるわ~。
これだけ柔らかくなってると唯一の心配は、取り出した味噌がビニールごとだらり~んとだれて、再度樽に入れなきゃならないときにはみ出しちゃうんじゃないかしら…ってこと。
こわごわ取り出してみると…。

f0043911_1425412.jpgきれい~~~♡
まるでお味噌のケーキみたいにしっかり形が整ってます!


f0043911_1431124.jpgビニールの端っこのほうにもこんなにキレイな黄金色のたまりがある~♪
こうやって取り出してみると、熟成具合がよ~くわかってますます期待が高まります!


f0043911_1433365.jpgさっそく新しいビニールを樽に敷き、黒豆味噌玉を投げ込んで、上からギューーーッと押さえて平らにならして出来上がり~♪
むむむ、またまたおいしそうなんだかおいしくなさそうなんだかビミョーな色合い…。(爆)


f0043911_1435863.jpgそのセメントの固まりみたいなのに塩蓋し、焼酎スプレーをたっぷりした後ぴったりと表面にラップをしてからビニールの口をゴムで縛っておきます。


f0043911_1445139.jpgそして、その上に先ほどの味噌ケーキを重ね、これが今回仕込んだ黒豆味噌の重石代わり!
ちょっと重過ぎるんだけど、まっいいでしょう♪
しばらくしたらチェックして、沢山たまりがあがってきたら今度は黒豆味噌を上にしたりと、柔軟に対応していくつもりです。
とりあえず1週間弱経った今日見たところでは、そんなにビチャビチャするほどのたまりは上がってきていなかったから、しばらくはこのままにしておきましょう♪

今年の黒豆味噌、これからどんな風に変化していくのか楽しみです!

先日の大豆味噌仕込みの様子はこちらです。


**********************************

2007年黒豆味噌の配合

黒豆(北海道産)  600グラム
大豆(とよまさり)  100グラム
生米麹        1.0キロ
塩(ヨネマース)   360グラム

出来上がりは多分3キロくらいの予定です。



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今回の黒豆を煮た煮汁、これだけあります!
豆の煮汁には栄養分がいっばいって言いますが、特に黒豆の煮汁にはアントシアニンを初め体に良い成分がいっぱい!
これを捨てるのはもったいないと思う、典型的主婦型思考の私。(^^ゞ
黒豆の煮汁ってほんのり甘くておいしいんだよね~。

というわけで、まずはデザートに化けてもらいましょう♪
f0043911_1494887.jpgじゃじゃーーーーん!!!
黒豆煮汁のココナッツミルク汁粉♡


f0043911_150556.jpg入っているのはミリアムさんから頂いた皮なしレンズ豆の黄色バージョン。


f0043911_1504347.jpg皮剥きレンズ豆を洗ってから水を入れた鍋に入れて10分ほど煮込みざるにあげておきます。同じ鍋に黒豆の煮汁(300cc)を入れて暖め、そこにココナッツミルクパウダー(60g入り)を入れてかき混ぜながら溶かし、そのまま暖めてココナッツミルクの脂がアクみたいな感じて浮き上がってきたら、水を切っておいたレンズ豆と大さじ大盛り1程度の黒糖を入れて少し煮込めば出来上がり~♪
ほんの15分程度、そして鍋ひとつあれば出来ちゃう簡単エスニックデザート。
黒豆煮汁とココナッツミルクが混ざるとホントのお汁粉みたいな色になるよ~。


f0043911_151439.jpgこちらは黒豆煮汁のスープ。


黒豆煮汁と水を半々くらいの量で鍋に入れ、沸騰したらチキンスープの素を入れ、具材のタマネギ、ベーコンを適当な大きさに切ったものを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
f0043911_1513022.jpg今回は細かく切ったタマネギのほかに、先日のオフ会でポメマルさんから頂いたペコリスをコロンコロン♪と入れてあります。
タマネギ、ベーコンが柔らかくなったら、適当に切った黄色のパプリカを入れて煮立ったところでナンプラーとシーズニングソースを少々入れて味を整え、最後にパクチーのみじん切りを散らして出来上がり~♪
黒豆煮汁効果でとろみがついてほのかな甘みのスープです。

私、こういう何かを作ったときの副産物と言うのがなぜか結構好きで、これを無駄にしてなるものか~~~と必要以上に燃えてしまうことが多いのです!
時には本末転倒で、これを使いきることに気をとられ、せっかく買ってきたのに忘れ去られて食材を駄目にしてしまうなんてこともあります…。(汗)
まっほどほどにってことでしょうが、残り物には意外と役立ちモノが多いですよ~。"^_^"
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Commented by ぴかまま at 2007-03-09 04:20 x
おっ、2段仕込み、やってるね〜(笑)!

黒豆の煮汁は喉にも良いんだよね〜。
私も副産物大好き(^_^;)。もし畑やってるなら、大豆の煮汁も発酵させて肥料として使うといいって聞いたよ。
Commented by asiaspoon at 2007-03-09 10:04 x
素晴らしい!本当にマメですねぇ~!!
見習いたいものです!
Commented by japolska at 2007-03-09 20:55 x
すごい!すごいですよ楽子さん!!
私もこのお味噌汁、ぜひ飲んでみたいです!!!

楽子さんのブログを拝見させてもらう度に、
私が今まで知らなかった&これからも知らなかったであろう
素晴らしい写真と情報が満載なので、本当にはっとさせられます。
毎回とても新鮮な感動を受けています。

Commented by rakurakurakuko at 2007-03-10 00:33
ぴかまま、お陰さまで二段仕込み大活躍です~♪
一つの樽で管理できるって素晴らしいわ~~~。

>私も副産物大好き(^_^;)
ってやっぱり~♪
なんか同じ匂いを感じてました!(笑)
黒豆煮汁、のどにも良いだなんて職業柄毎日でも飲みたいところなのでは?
大豆の煮汁の肥料、発酵させるってところがなんだかちょっと恐いよ~。
ブクブクしたりするのかな。

Commented by rakurakurakuko at 2007-03-10 00:35
橋本先生、いやいやマメと言うよりは本能のままに動いているというほうが正しいかも…。
気になることは取り掛かるの早いんですが、嫌いなことはそのまま放っておいたりしてるので…。(お掃除とか…汗)
おまけに今旦那が海外出張中なので、もう果てしなく怠惰な生活です~!
何とか上手くお味噌になって、秋口にお持ちできるといいな~と思ってます♪
Commented by rakurakurakuko at 2007-03-10 00:42
japolskaさん、黒い味噌汁いいでしょ~♪(果たして黒い味噌に仕上がるのかどうかもわからないのだけど…)
上手く出来た折にはjapolskaさんのところに送りましょうか~。"^_^"

私もいつもjapolskaさんのところでは刺激と新鮮な感動をもらってるよ。
この間旅に出ちゃったときにはちょっと心配してしまったけれど(笑)、常に前進、新しい場所、新しいことに取り組んでいるのを見ると、なんか私もやらなきゃ~とムクムクと思ってきたりしています。
そしてムクムクとお味噌仕込んだりしちゃうのですが、今度はもう少し自分磨き的なこともしてみたーい!
Commented by Laurus-nobilis at 2007-03-10 17:29
セメント・・・(笑
確かに食べ物には見えませんね~。黒豆のお団子って。私は点心の黒ごま団子を連想してたんだけど。

おつかれさまでした♪間にあってよかったですね~♪
大豆の茹で汁ね。
植物にやるといい、と聞いたので2-3日放置した後、プランターにかけたら
でろーんっ、とゼリー状な物体が鉢にかかってあわてました。
よく考えたら、大豆油なんてのもあるんだから茹で汁はエキスの塊なのよね~。
もし植物にやるなら薄めてあげることをオススメします(爆
(それの植物がどーなったかというと・・・・とっても元気ですが)

私黒豆のほうは余ってた黒豆を再度煮汁にして煮て砂糖入れて
凍らせてあるわ~。
気が向いたらシャーベットとして出そうかと。(早く食べろって^^;)
Commented at 2007-03-10 17:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rakurakurakuko at 2007-03-11 19:23
カイエさん、点心の黒胡麻団子ね~。
そちらのほうがセメントよりはるかにおいしそうだわ~。(爆)

豆の煮汁って時間が経つと余計にどろ~んとするよね~。
夏にそれをあげちゃうとなんだかカビちゃうような気がしないでもないけど、今の時期だったらまだ大丈夫かしら。
自然なもので栄養あたえられるのだったらそれに越したことないからね。

黒豆煮汁、私も冷凍しておきたかったんだけど冷凍庫がパツパツだった~~~。(>_<)
仕方がないのでせっせと消費に励みましたよん♪
Commented by rakurakurakuko at 2007-03-11 19:24
2007-03-10 17:43の鍵コメさん、なんと私はおマヌケなのでしょう…。
確かにそんなのヘンですよね!(^^ゞ
お知らせありがとうございました。
危ういところでした~。(爆)
Commented by maplemama71 at 2007-03-12 23:07
楽子さん こんばんは。

>黒豆味噌
楽しみですね!

そして煮汁の活用法がユニークだわ~♪
特に「黒豆煮汁のココナッツミルク汁粉」
なんとなく想像できるようなできないような~(笑)
飲んでみたい!!

私も、見習って大豆の煮汁、捨てないで利用しました。
スープに入れるととろみとほのかな甘みががホントいいカンジ。
今日はキーマカレーにも。

>これを無駄にしてなるものか~~~
今後も期待してます~~~~!
Commented by ポメマル at 2007-03-13 00:48 x
とうとう黒豆のお味噌も仕込みましたね。
ひよこちゃんは作らなかったの?
秋が楽しみだね。
うちのは重しをかけてないので何の変化もみられません。たまりもあるのかないのか??
黒豆の煮汁の副産物の利用法には脱帽です。
私ならお味噌作って疲れてそのまま捨ててしまいそう。

ココナッツミルク汁粉にスープなんて考えつきませんよ。
スープにピンクオニオン使ってくれてありがとう。
Commented by rakurakurakuko at 2007-03-13 09:52
メープルままさん、今年はshinohahaさんの影響なんでしょうね~。
黒豆味噌を仕込んでいる方がたくさん!
おいしく出来るといいな~って思っています♪

煮汁利用…。
どーしてこういうことに燃えてしまうのか自分でもわかりません。(笑)

黒豆煮汁のココナッツミルク汁粉は、煮汁自体に甘みがあるので甘さ控えめで作ってみたらおいしかったですよ~。
ココナッツミルクはパウダーだと少量から使えて便利です!
メープルままさんも大豆の煮汁をスープに使われたのですね。
そうそうあのとろみが良い感じなんですよね~。
キーマカレーも!
あ~私もなんだかカレーが食べたくなってきました!
Commented by rakurakurakuko at 2007-03-13 09:55
ポメさん、今年はひよこは作らなかったのですよ~。
黒豆で力尽きちゃいました!(笑)
多分私のは重石が重すぎたんだと思います。
おらこさんもまだたまりがあがってきてないって言ってたから。

煮汁はね~、さすがに当日は疲れちゃって使わなかったわ。
なんだか風邪引きながら味噌仕込んでたの…。^_^;
ピンクオニオンがころんころんとして、そしてとーっても柔らかくなってとてもおいしかったです。
あんな可愛いタマネギがうちの近所でもたくさん出回るようになったらいいのにな~。
ご馳走様でした~♪
by rakurakurakuko | 2007-03-09 02:00 | お味噌作り記録 | Comments(14)