緑がいっぱい!元気が出る野菜料理!!

梅雨でジメジメとした毎日…。
なーんとなくテンションが下がってしまったりしますよね。
そんなときにはやっぱり新鮮な野菜をいっぱい食べて元気出さなきゃー!!

折りしも今月のシンクロナイズド・クッキングのお題は緑の野菜
気づけば私も体が緑になるほど食べてた1ヶ月だったかも!
とりあえず写真を撮っていたものだけでも一挙公開といきましょう♪

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まずはこんな新鮮な緑の野菜が手に入った日のお料理。
うちの最寄駅の隣の駅の駅ビルにはとても品揃えがよくて新鮮でお値段も良心的な八百屋さんが入っているので、野菜をいっぱい食べたいときにはちょっくら足を伸ばしたりしています。
一番奥がサヤエンドウ(大袋にいっぱい入って確か200円だった!)、その横がとっても立派なグリーンアスパラ(北海道産)、そして一番手前は多分もうこれが最後じゃないかな~と思われるとても美しい春の山菜、うるい。
今年はいろいろな山菜に目を奪われてしまって、大好きだったのにイマイチ堪能できてなかったうるいにこんなところで出会えて嬉しい♪

新鮮な野菜は出来るだけシンプルに食べるのが一番♪
さっと茹でるだけのサラダといきましょう!

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お鍋にお湯を沸かしてたっぷりの塩を入れ、そこに火の通りやすいものから順に入れていきます。
今回はどれもすぐに火が通るものだったけれど、一応アスパラ→サヤエンドウ→うるいの順で投入!
但しアスパラの穂先のほうは少々取り置いて生で頂くことにします。
切り口もきれいなホントに新鮮なアスパラって生をスライスして食べると甘くておいしいんだよ~。(是非お試し♪)
最後にうるいを入れてさっとかき混ぜたら、そのままざるに全部をザーッと移して水を切り、チャチャッとざるを振って更に水切りをして、そのままボールに全部を移し、生のアスパラも混ぜて、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルをチャチャッと回しかければ、はい、出来上がり♪
あっと言う間にいろいろ野菜の温サラダの出来上がり!
今回はトッピングにズッキーニの花をさっと茹でたものをのせてみました。

このシンプルさがいいんだよね~。
その野菜が持ってる甘みや香りを感じられる野菜好きには嬉しい、そして時間がないときにもすぐ出来るから嬉しいお料理。
そんなに熱々と言うわけではないのでそのまま冷めてもおいしいし、ひえひえのサラダよりは体にも優しいような気がします。

そして大袋のサヤエンドウが使っても使ってもまだまだあるので、もう一品。

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ワカメとサヤエンドウのナムル風
会社の近くでお昼に良く行く坦々麺屋さんで、ちょっとランチタイムと時間がずれちゃったようなときに行くと、「まかないモンだけどどうぞ♪」とおまけで出してくれる小松菜の和え物がとってもおいしいのでそれを真似たもの。
サヤエンドウとワカメをさっと茹でて、水を切って熱いうちにラー油(石垣島ラー油使用)とお酢と塩、そして隠し味の少量のお砂糖で和えたもの。
ただそれだけなんだけどさっぱりしててとってもおいしい!
つまみにもご飯のお供にも合うと思うわ~。(うちではもちろんつまみですが…笑)

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お次は緑の野菜の料理としてzazaさんが紹介されてたピーマンと青唐辛子のくたくた煮
ちょうどこれを見たときに冷蔵庫にたくさんピーマンが待機してて、これは作るしかない!とその日帰ったらすぐに作ったもの。(あはは~そうです~会社でブログチェックしてました~汗)

f0043911_114633.jpg青唐辛子の量は上限なしと言うので(笑)、そしてなんなら全部青唐辛子でも…と言うので(爆)、お言葉に甘えてたっぷり使ってみました。
と言っても使ったのはこちらの青唐辛子の酢漬け。
確か去年、ポメマルさんから頂いたとっても立派な青唐辛子を酢漬けにして保存しておいたんです。
良く刻んだ青唐辛子が酢に漬けてあるものをマレーシアなんかで売ってるでしょ。
それと同じように煮きった酢に刻まなかったけど青唐辛子を漬けておいただけのもの。
冷蔵庫保存だと何年でも持つみたいですよ~。
酢漬けの唐辛子を使ったので、出来上がりのお味もさっぱりしてて、常備菜としてまとめて大量に作っておいても、酢が入っているので安全のような気がします。


f0043911_131982.jpgそしてもう一つ、最近ピーマンを切るときに気に入っているのは、こんな風に手でちぎるやり方。
見た目は不ぞろいなんですが、そのほうが味に変化があるというか、いっぱい味が沁みてるところがあったり、しゃきっとしているところがあったりしておもしろいから。


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このピーマンと青唐辛子のくたくた煮がとってもおいしくて、続けて今度はエスニックバージョンで作ってみました♪
…と言っても見た目ほとんど変わらないですね…。^_^;
zazaさんのオリジナルレシピの濃縮麺つゆと濃い口醤油のところを、シーズニングソースとナンプラーに置き換えたもの。
酢が効いてるのでこんなエスニックバージョンもなかなかよろし~♪

この夏、このくたくた煮は大活躍してくれそうな予感!
zazaさん、ごちそう様でした♪

ホントはまだまだたくさん緑の野菜食べてるんですよ~。

こんなのとか。f0043911_15812.jpg


こんなのも。f0043911_152658.jpg


得意の延々長い記事になってしまいそうなので(笑)、それらはまた別の記事にて紹介しまーす!


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Commented by mekabusan at 2008-06-30 10:48 x
楽子さん、おはようございます。
新鮮なお野菜の緑がまぶしいですねー。
最後の方にもしっかり注目です。
シンプルな調理法の中にも、切り方に工夫があったりして、とっても参考になります。
帰りはスーパーに直行してしまいそう!
アーティチョーク三昧も楽しみです。(昨日、早速オイル漬けは解禁してしまいました)
Commented by tuguki3964 at 2008-06-30 15:13
うっふ~っ!
お日様いっぱいに受けて育ったに違いない緑の濃い “北海道産グリーンアスパラ!” 
美味しいでしょ~! (って、私が自慢することじゃないんだけど...)

Zさんの “上限なし” の ピーマンと青唐辛子のクタクタ煮。
今日使った、アメリカピーマンがいつもよりはかなり日本のピーマンに近い感じだったんで、ハラペーニョたっぷりで作ってみようと思ってます!
Commented by melocoton1 at 2008-06-30 15:20
緑の野菜、もりもり食べたい気分になっちゃった。
さやえんどうって甘くておいしいですよね。 ナムルにしたことないので、やって見ます♪
Commented by zazamaru3 at 2008-06-30 21:30
ピーマンを手でちぎるって、なんだか魅力的だわー!
今度やってみようっと
Commented by rakurakurakuko at 2008-07-01 00:00
mekabusan、野菜だらけってなんだか幸せを感じるのよね~。
特に新鮮なのがお安く手に入ったときなど、すごく重い袋ぶら下げながらも鼻歌歌いそうになっちゃうよ~。
このピーマン手ちぎりは結構いけるので是非お試しを~♪

うふふ、まだ記事にはできてないんだけど、アーティチョーク思わずお披露目しちゃったわ。
なんだか躍起になってオイル漬け作っちゃったんだけど、もっといろいろなお料理を試して見てもよかったなぁともう食べてしまった今頃になって思う私。
オイル漬け、私も昨日食べてみたのよ。
mekabusanのも見たよ~。
あとでゆっくりコメントしに伺います♪
Commented by rakurakurakuko at 2008-07-01 00:03
tugukiさん、太陽いっぱい受けた道産子アスパラ、すっごく太くて立派で新鮮でホントにおいしかったの~~~!!
なんかね、フツーにスーパーで売ってるのってよく見るとシワシワになってたり切り口もいい加減乾きすぎじゃないの~ってモノが多いけど、この道産子はホントに素敵だったー!

へぇ~アメリカのピーマンって日本のピーマンとそんなに味が違うんですね~。
知らなかった~~~。(゜o゜)
是非その日本風ピーマンでハラペーニョ上限無しのくたくた煮作っちゃってください♪
Commented by rakurakurakuko at 2008-07-01 00:05
meloさん、後ほどゆっくり伺いますが、緑の野菜、なにやらお庭にいっぱい出来てるみたいじゃないですかー!!
すっごくうらやましいんですけど~~~。

サヤエンドウ、やっぱりmeloさんも好きなのね~。
甘さもあるしなんと言ってもあの香りがいいんだよね~。
汁に入れたりするのもいいけど、この和え物もシャキシャキ感が味わえてなかなか良いですよ♪
Commented by rakurakurakuko at 2008-07-01 00:07
zazaさん、くたくた煮とっても気に入っちゃいました。(*^_^*)
ピーマン6個で作って、一応常備菜だから翌日までもたせようと思ったのだけれど、なんだかぺろっと一日で食べ切っちゃいました!
ピーマンの手ちぎり、プチワイルドでいいでしょ♪
Commented by 風見鶏 at 2008-07-01 20:27 x
楽子さんこんばんわ♪
緑色の野菜、とってもきれいで鮮やかな色をしていますね。
体の中がきれいになりそうな気分です。
私は先日北海道のアスパラガスを注文したばかりなんです。沖縄への送料も無料っていうのがあったので♪
なのでタイムリーって思いました。
ピーマンを煮るってあまりしたことがないから、くたくた煮は気になります!
私も試してみようっと♪

トラバの件、お手数おかけしています。
しばらくセキュリティーを外しますので、お時間ある時に再度頂けたらと思います!
ほんといつもご迷惑をおかけしてスミマセン!
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2008-07-01 21:46 x
緑って良いですよね。
私も好きです。
唐辛子の酢漬け、我が家はサッパリと餃子を食べたい時にこのお酢と醤油で餃子を食べます。
Commented by rakurakurakuko at 2008-07-02 00:33
風見鶏さん、北海道のアスパラを注文したところだなんて、ほんとに偶然ね~。
送料無料となっていても沖縄、離島を除くとなっているものが多いと沖縄の人が嘆いていたので、北海道からなのに送料無料とはお得でしたよね!(実は送料無料のくどき文句に弱い私…^_^;)
新鮮なアスパラのあんまり根っこのほうじゃない部分は生で食べるとホントに甘いので、是非届いたら騙されたと思ってそのまま齧ってみて~。
ピーマンのくたくた煮も簡単なのにとってもおいしかったので是非お試しを♪
確か沖縄のピーマンって肉厚で立派だよね。

うふふ、TB今チャレンジしてみましたが多分今回は成功した模様!
お騒がせいたしました。m(__)m

Commented by rakurakurakuko at 2008-07-02 00:34
けいこさん、唐辛子の酢漬けの酢、餃子に使うとはこれまたスパイシーで良いですね~。
みじん切りにした唐辛子も一緒に入れたら尚更おいしそうだわ~。
是非今度やってみます!

緑を初めカラフルな野菜って見てるだけで元気が出てくるようで大好きです♡
Commented by poronliha at 2008-07-02 02:43
ピーマンをちぎるというのはいいアイデアですね。とくにこういう料理だと味のしみこみ方とかに個性がでて、おいしそうです。
日本のピーマン、食べたいです!パプリカの緑だとどうしても苦味がよわくて・・・しかも肉厚だし。
ピーマンがあったらクタクタ煮をつくるんだけどな・・・
Commented by syo-kunin at 2008-07-02 16:26
楽子さん、こんにちわ。。。

緑物の食べ物、大好物ですっ!!
さやえんどう、ししとう、ズッキ-ニ、ピ-マン、スナックエンドウ、
ほうれん草、そろそろ、とめて下さい(笑)

妻が呆れてました・・・ア-ティ-チョ-クは、食べた事が無いですね。

昔、八百屋でバイトしていましたが、野菜って欠かせませんね~!
Commented by hiromin-happy at 2008-07-02 17:09
楽子さん、こんにちは~^^♪
緑の野菜づくし!大好きです~!!
わざわざ足をのばす気持ち、わかります~(>_<)
こんなにたくさんのお野菜手に入ったら、すごいテンション上がっちゃいますよね!
緑って、すごく鮮やかで見た目にも本当にいいですよね~
その通り、シンプルな味付けで食べるのが、私も大好きです^^♪
北海道産のグリーンアスパラなんて、たまらなく美味しそうです~
ピーマン、手でちぎるのって、私もやってみようかなって思います^^
他にもたくさんのお料理…さすが楽子さん!!
残りのお野菜がどうなったか、また楽しみにしてます(^^)/~~~
Commented by ポプラ at 2008-07-02 18:12 x
見ていたら、久しぶりに絹さやが食べたくなりました!
今からマルシェ(こっち昼です)行こうかな~。

日本のピーマンって肉薄だから手でちぎれるんですよね~。柔らかそうで美味しそうだわ。こっちで手でちぎれるピーマンは、バナナピーマンくらい?(それでも日本のピーマンよりは肉厚)

おお、生アーティチョーク、手に入ったのですね^^
Commented by 今日も野菜メニュー at 2008-07-04 07:12 x

野菜検定という気になる検定をしてみました。
結果は惨敗・・・。母は満点・・・・。
野菜道も奥深いです。

Commented by ミッキー at 2008-07-04 08:50 x
野菜で思い出しましたが、「いちごは野菜なんだよ」といっても楽子は「うそだ!!証拠をみせろ。」といいます。
証拠です。(ミッキーをクリック)
Commented by Rakurakurakuko at 2008-07-04 11:35
poronlihaさん、そっかー、日本のピーマンって特に意識したことなかったけれど、海外のものと比べて柔らかいんですね~。
確かにパプリカと同じとあれば、よく言えば立派で肉厚、くたくたになるには時間がかかりそうです!
いっそのこと、ベランダでピーマンも育てちゃうって言うのはどうかしら?(笑)
Commented by Rakurakurakuko at 2008-07-04 11:38
赤飯番長さん、あー止めるの遅くなってすみませーん!^_^;
奥様も呆れたのを通り越してしまったかしら。(爆)
緑の野菜ってとってもきれいだし見てて(もちろん食べても!)元気になりそうですよね。
アーティチョーク、瓶詰めになったオイル漬けのものは食べたことがありますが、生のものは見るのも触るのも初めてでした♪
いやぁ~すごかったですよ~。
何がって廃棄率が…。(爆)
食べられるところ出てこなかったらどうしよう…って一瞬不安になりました!!
Commented by Rakurakurakuko at 2008-07-04 11:42
hirominさん、ここに写真載せた野菜、とーーーっても新鮮でしょ~。
最近は食材も高いし、それで買ったのがくたっとしてるのだったりするとがっかりしちゃうので、時間に余裕のあるときはちょっと足を伸ばして新鮮な野菜が売ってるところまで買いに行っちゃうのです♪
ピーマンの手ちぎりは乱切りにして使うような料理の時にはなかなか良いので是非今度試してみて。
味や食感が不ぞろいなのって結構いけますよ~。(*^_^*)
Commented by Rakurakurakuko at 2008-07-04 11:51
ポプラさん、マルシェには行かれたのかな~。
やっぱりフランスのピーマンも固いんですね~。
それはそれで食べ応えありそうでいいなぁって思うけど、ピーマンとはちょっと違うって思っちゃういますね。
バナナピーマンだと量がいっぱいないと大変そう!(笑)

生アーティチョーク、ゴム手でがんばりました~っ!
Commented by Rakurakurakuko at 2008-07-04 11:53
今日も野菜メニューさん、野菜検定おもしろそうですね~。
野菜はポピュラーなものから珍しいものまで何でも好きなんですが、落第したらショックだなぁ。(笑)
後ほどチャレンジしてみますね。(*^_^*)
Commented by Rakurakurakuko at 2008-07-04 11:54
ミッキーさん、なんといつの間に…。(笑)
ミッキーをクリックして見たよ。
…でも答えとしてはちょっくらビミョーではない?!
そしてアボの謎は?!
Commented by ira1027 at 2008-07-04 23:58
楽子さん、こんばんは♪

うちもピーマン煮ます~。しし唐や長唐がらしもみ~んな一緒に炊いたりします。で、超辛いのが混じってて「ヒ~~」となったりするのも楽しいのです(笑)
実は今年ズッキーニがめっちゃ豊作で。
ラグビーボールみたいなのを何個か食べて、まだちびっこが続々。
次回を楽しみにしています ^^
Commented by rakurakurakuko at 2008-07-05 01:13
いらさん、こんばんは~♪
やっぱりいらさんちでもピーマン煮るんですね。
うちは炒める専門だったので、この煮てくたくたになったピーマンがとても目新しかったです!
あはは~そうそう、確かにしし唐食べてるとたまーに、当たりと言うかヒーッていうのありますよね。(笑)
なぜかうちではそういうのに当たるのは夫と相場が決まっているので、私は安心して食べてます。(爆)

ズッキーニ、豊作なんてうらやましい~~~。
実はうちのズッキーニ、この写真の一つで終わってしまったんです…。(沈)
やっぱりプランターだと株に力がなくて、一つ実をつけて大きくさせるとそれで力を使い果たしてしまうみたいで、雌花が出ても花はもう咲かず茶色くなって朽ちていきます…。(ToT)/~~~
なのでせっせと買って食べてる私♪
またいろいろ食べたのを載せてみますね。(*^_^*)
by rakurakurakuko | 2008-06-30 01:10 | 野菜のお料理アイディア | Comments(26)